пятница, 29 мая 2009 г.

Аппликация, которая развивает фантазию.

Сегодня всё утро мы с Севой занимались аппликацией.
Ну и бардак у нас получился!!! Вокруг стола стояла куча коробок и коробочек - с кусочками вырезанных фигурок, тряпочек, клочков бумаги, ракушками, бисером, тесьмой и крошкой для аквариума. А еще нам пригодились заварка, чечевица, пшено и приправа базилик. Посреди всего этого "великолепия" сидели мы, умазанные пластелином и красками.
Как это всё не похоже на привычные уроки аппликации из моего детства.
Сегодня, (спасибо Интернет!) я понимаю, что готовые идеи для творчества больше подавляют фантазию ребёнка, чем развивают . И потому стараюсь поддерживать Севкины эксперименты.
Вот несколько идей на тему аппликаций:
1. Начинали мы с коллажей. Я вырезала Севе готовые картинки, фотографии. А также кучу всяких геометрических фигурок разного цвета из разного типа бумаги - глянцевой, обычной, фольги и бархатной.
Давала в руки клей карандаш и бумагу. Бумага для фона у нас двусторонняя (разных цветов). И дальше в процесс я почти не вмешивалась. Ребенка обычно надолго увлекал этот процесс.
Можно подбирать картинки по сюжетам. Например нарисовать дорогу, а ребенку дать кучу разных машинок или домиков. У нас спросом пользовалась тема мебели. Вырезала из каталога "Икея" стулья и диваны. Отдавала их Севе с коробочкой вырезанных животных и героев. Он размещал мебель на листе и рассаживал человечков, кошек ит.д. Делали лес, сад из вырезанных деревьев и цветов.
2.Чуть позже стала добавлять к бумаге разные материалы (кусочки ткани, кожи, тесемочки).
А еще пригодился пластелин и краски. Фон мы стали рисовать сами - смешивая разные краски, получая разные оттенки. А пластелин нам помогал закреплять ниточки-водоросли, почву, камешки, ракушки и веточки.
3. Я не скажу, что не пользовалась никакими готовыми пособиями. Пользовалась. У нас есть дома пара книжек по теме аппликаций издательства "Карапуз". Мне очень нравятся их картинки. Но, выбрав какую-нибудь из аппликаций для ребёнка, я старюсь не показывать ему конечный вариант. Заранее вечером нарезаю нужные кусочки под аппликацию. Использую бумагу разной фактуры. И когда мы мастерим, я его чуточку направляю к конечному варианту. Обычно он в конце очень удивляется, что картины у нас получаются как настоящие. Но так как готового варианта Сева не видит, в результате у нас могут появиться новые персонажи картинки (например, три поросенка или утята или даже верблюд...).
4. Севе очень нравится использовать для аппликаций насыпные материалы. Недавно мы для себя в этих целях открыли чайную заварку. Она прекрасно крепится обычным клейким карандашом. И удобна для использования в качестве разных эелементов аппликаций.
Сегодня мы использовали ее для оформления тучи, а еще удобно размещать ее в качестве материала для почвы или дорожек.
Еще мы используем трафареты для рисования. Мажем серединку клеем, потом засыпаем сыпучие наполнители, придавливаем и убираем трафарет. Около картинок можно нарисовать что-нибудь, наклеить или, наоборот, заранее разместить трафарет на готовом фоне.
Материалы, которые хорошо держатся на клее - сахар (на черном фоне), чай, базилик и любые другие мелкие сушеные травки. (Приправы использовать, конечно, не дешево :). Но один раз в качестве эксперимента сделать пахучего пряного динозаврика нам было в радость).
А еще пшено, овсяная крошка, кукурузная крупа и даже скорлупа. Вообщем если задуматься, я думаю, что каждый в своём доме найдет кучу возможных материалов, чтобы поэкспериментировать.
Но хочу предупредить, что этот вариант не подходит перед приемом гостей :) После сегодняшнего сыпучего озорства мы полчаса пылесосили нашу квартиру!
5. Для аппликаций можно использовать и свернутые в катышки кусочки бумаги. Получается очень здорово. На Новый Год девочка из Севиной группы в школе развития - принесла в качестве украшения чудную овечку на картоне, а шерстка была наклеена из прижатых друг к дружке катышков бумаги. С тех пор мы тоже стали использовать такие элементы в аппликациях.
6. А домики мы строим из спичек, тоненьких веточек и соломинок. Чем не аппликация?
7. Еще мне нравится, когда бумага в аппликациях сгибается пополам, и склеивается с другой такой же согнутой бумажкой. Таким образом "оживают" листики, цветочки ит.д.
8. На даче летом собираем маленькие листики, хвою, веточки и шишки. (в прошлый раз от шишек отдирали веточки-части - это были у нас верхушки камышей). Пригождается всё. Из этих наборов мы делаем, конечно, не только аппликации. Но и в этих целях природные материалы "идут на ура".
9. Несколько слов о клее. Можно использовать клей ПВА. Намазывать на основу и потом приклеивать все, что хочется. Еще встречала вариант клея для малышей - развести муку с водой до клейкой консистенции - намазывать и творить... Сева у нас любит простой клеевой карандаш. Так что вариантов много :)
10. А вот объемной аппликацией мы занимались еще мало. Самое интересное впереди.

Могу поделиться несколькими своими любимыми ссылочками по темам детской аппликации:
Аппликация+фантазия
Аппликации с хитростями
Аппликации в блоге Бухтелки

3 комментария:

  1. очень интересно! молодцы Сева и мама!
    красивые аппликации получились!
    мы тоже много аппликацией занимаемся, режем и клеим и малюем все, что только можно от природных материалов до бумаги и ткани, и даже облицовочных материалоа))) и я тоже стараюсь не вмешиваться в процесс творчества, иногда получается удивительный результат, целые замки из всевозможных материалов, как-нибудь выложу в блоге))

    ОтветитьУдалить
  2. здорово, молодцы. только один вопрос куда вы потом свои работы размещаете, особенно объемные?

    ОтветитьУдалить
  3. Бухтелка, у нас три варианта. 1. Самые красивые работы вывешиваем на холодильник, стены.
    2. У нас есть альбом с мультифлорами. Там мы храним все, что влазит в альбом. и
    3. У нас есть пакетик, в котором хранится всё остальное, что не влазит в альбом. Архивчик такой. Самые большие работы свернутые (если бумага А3 или больше).

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений