1 Хочу: Хочу, чтобы Филипп был здоровым, сильным, ловким.
Делаю:- массаж*, гимнастику, качаю на большом спортивном мяче, чтобы развить координацию.По утрам после массажика и гимнастики плаваем в ванной. Для этого я поддерживая левой ладошкой затылок малыша (а правой - делая вилочку указательным и средним пальцем - вожу малыша по ванной, отталкивая его ножками от стенки ванной).
- Ношу его под мышкой, обхватывая правой рукой за талию - для развития пресса, а также несколько раз в день выкладываю на животик, подставляя свои руки к его ножкам и побуждая его ползти.
*Я не специалист по массажу, поэтому обращаюсь к специалистам. Примерно раз 4-5 до года планирую сделать Филиппке профессиональный массаж, а так, ежедневно, три раза в день делаю ему гимнастику.
Делаю:- Ношу малыша по квартире и, раскрывая последовательно то одну, то другую ручку, глажу его ладошкой разные поверхности, повторяя при этом слова "ребристая, шершавая, гладкая, ворсистая, бархатная".- Играю с ним в сороку-ворону, попеременно глажу пальчики по бокам вверх-вних, совершая крутящие движения, сгибаю пальчики.- Опускаю его ручки в миску с горохом, в миску, заполненную стеклянными шариками (Marbles). Филиппка сгибает и разгибает пальчики, захватывая шарики или горох. Мне нравится сыпать горох ему на ручки и барахтать его ручки в горохе, а еще катать стеклянные шарики по его ладошке - мне кажется, что ему тоже нравится.- Вкладываю погремушки в руки. Начинали мы с погремушек в виде гантелек и палочек. Больше всего ему нравятся тонкие тряпичные, внутри которых находится звенящий шарик и резиновые.- Вкладываю в его ручки разные кусочки ткани, пусть щупает- Глажу его ладошки колючими резиновыми массажными шариками. Для этого чуть приоткрываю кулачек и раскрываю шариком, водя им по ладошке в круговом направлении.
- Ставлю недалеко от малышевых ручек - икеевскую мулу, сделанную в виде переплетенных железных спиралек и треков. Он крутит, ощупывет шарики (разные кубы и граненые фигуры), хватает железные прутики. (Самое интересное, что эту игрушку мы покупали Севе уже далеко после года и она как-то не произвела на него особого впечатления. А сейчас уже Филиппка проявил к этой игрушке особый интерес. И для Филиппки это, на мой взгляд, просто замечательный тренажер по развитию ловкости рук! )
-А еще я подвешиваю ему на развивающем коврике и радуге-дуге разные погремушки, ленточки и тряпочки, которые можно хватать и толкать.
Делаю:- Даю рассматривать ему черно-белые изображения - разные линии и фигуры, расположенные в определенной последовательности (patterns) ,
- Когда Филиппка лежит и не спит, сбоку от него я ставлю шахматную доску, вешаю рядом с его кроваткой папину новую футболку в черно-белую полоску, подкладываю Севино одеялко с черно-белыми флажками и на одеяло ставлю пару карточек из черно-белого набора. Это, чтобы ему лежать было не скучно :) Такая конструкция очень веселит мою маму, которая говорит, что делать мне нечего :)))
- Вожу игрушкой-погремушкой или любой другой игрушкой перед Филиппкиными глазами так, чтобы он поворачивал свои глазки то в одну, то в другую сторону и разрабатывал мышцы глаз.
- Ставлю ему рассматривать икеевскую мулу, сделанную в виде переплетенной железной спирали, а также ставлю рядом с ним разные конструкции, собранные Севой из конструкторов.
4. Хочу: Хочу, чтобы у Филиппки были крепкие ножки.
Делаю: - Взяла мешочек и зашила туда нелущеный горох (продается на рынке вместе с шелухой как кормовой), держу Филипку под мышки или под спинку и попку, подпрыгиваю и топчусь сыночкиными ножками.
- В тазике с горохом, где мы шуршим ручками, тоже топчемся (никакой нагрузки при этом на спину быть не должно - Держу спину и его ножками топаю сама, а еще сыплю горошек на ножки и закапываю их в горошке - малышу очень нравится, он при этом начинает сопеть и улыбаться).- Держа под мышки, ношу его по квартире и легонько прыгаю им по разным поверхностям - деревянному столу, кожанной спинке кресла, ворсистому одеялу, металлической Севиной машине, а также по колючим и массажным коврикам.
5. Хочу. Хочу, чтобы Филипп рос умненьким и любознательным, а также разговорчивым :)
Делаю:
- Стараюсь как можно больше разговаривать с ним, комментировать все мои действия. А также пою ему колыбельные, рассказываю стихи. Когда мне некогда совсем с ним заниматься, я кладу его в комнату, где играю с Севой. Когда читаю Севе книжку, то держу Филиппку рядом с собой в слинге.- Ношу на руках по квартире и называю предметы. Сейчас в 2 месяца я стараюсь называть несколько раз в день крупные предметы, . Например, подходим к окну - он туда смотрит, я повторяю "окно, окно", заходим на кухню, говорю "это-кухня", открываю холодильник - говорю "холодильник" и прикладываю его ручку к холодильнику.
В настоящий момент, если сказать "холодильник" - Филипп поворачивает к нему голову
- У нас есть целая коробка пластиковых зверей. Я отобрала оттуда несколько домашних животных и показываю их Филиппке. Играем вместе с Севой. Берем корову говорим: "Это корова. Му-у-у и Филиппке легонько по животику топаем коровой :))".
Показываю самодельные карточки по методике Домана. Сейчас у нас для просмотра пока всего 3 категории - красные точки/ количество, части тела и домашние животные (я постаралась начать с тех животных, которые взяла для игры с Филиппом).- Читаю Филиппу каждый день две маленькие книжки, через 10-12 дней заменю на новые. В книжках на каждой странице только одна картинка на белом фоне. Читаю стихотворение пока 2 строчки из четырех.
- Когда Филиппка лежит на развивающем коврике, то ставлю рядом с ним книжку с разноцветными картинками, чтобы рассматривал вместо обоев.
- А еще, когда мы занимаемся с Севой, а Филиппка лежит на пузе у меня на коленях - я поворачиваю его головой к севиным плакатам, пусть смотрит.- Играю с Филиппом в игру (это мы еще в роддоме начали) "Смотри, что у тебя есть". Пальцем дотрагиваюсь до носа, "это-нос", потом до ушей - "ухо, ухо", глажу по голове - говорю "голова", потом щекочу легонько живот - "животик", беру за одну ручку и легонько трясу ее - "это левая рука" ит.д. - "это правая рука, это левая нога, эта правая нога".
Показываю пальцем на свой, нос, глаза ит.д. повторяя названия "Это..."
- Гремлю перед Филиппом погремушками и предметами (выбрала 5 штук и называю звуки, которые они производят). Повторяю - Шуршит, звенит, гремит, пищит, булькает (резиновая игрушка, заполненная водой).
- Вместе с Филиппкой по нескольку раз подходим к дверям шкафа и открываем , закрываем дверцы несколько раз. Повторяя - "открываем, закрываем" ит.д.
- А также, комментируя, включаем и выключаем свет. У нас легкие выключательные кнопочки, поэтому нажимаю на выключатель Филиппкиной ладошкой.

- - А еще мы вместе слушаем классическую музыку и пританцовываем под нее.
А, что хотите Вы? И что делаете? Буду рада, если тоже поделитесь со мной вашими играми и обучалками по возрасту 0-3 месяца.
P.S. Это только на первый взгляд кажется, что обучение малыша занимает стоооолько времени. На самом деле писать долго, а занятия проходят между прочим и совсем по чуть-чуть. Остается масса свободного времени на разные дела - на второго ребенка и даже на хозяйство. Так, что не пугайтесь.
Это такое удовольствие играть с малышом, а играя обучать. Правда-правда!
А для деток постарше у Вас нет методик? Также расписанных)))
ОтветитьУдалитьМОЖНО Я БУДУ ВАШИМ ФИЛИППКОЙ? :)))))
ОтветитьУдалитьЧУДЕСНО, ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, ВЫ- ПРЕКРАСНАЯ МАМОЧКА!!!
Здорово! Вы молодец и вы очень активная мама! :)
ОтветитьУдалитьСогласна, что описание занятий берет больше времени, чем сами занятия. На самом деле, занятия с малышами длится в течении всего дня и, действительно, между прочим.
У меня были сделаны заметки относительно того, что необходимо делать когда ребенку второй и третий месяц. Я их опубликовала в своем блоге : "Мамины уроки"
Вы умничка! Занятия на ходу очень помогают развитию ребенка. У меня в блоге в разделе Игрушки вы можете посмотреть в какие игрушки мы играли с Анюткой в этом и других возрастах.
ОтветитьУдалитьМы тоже часто носили Анюту под мышкой, рассматривали черно-белые картинки.
Еще я собирала для нее бусы - они были любимой игрушкой (http://www.prostomama.com/2009/09/blog-post_24.html).
Показывала тематические альбомы с животными, и шила мешочки, наполненые разными крупами.
Здорово! Я удивляюсь, как вы всё успеваете! :) Читать ваш блог огромное удовольствие! Столько интересной и полезной информации, прочитав которую так и хочется всё бросить и бежать заниматься с ребёночком! Признаюсь, почитала недавно у вас про экономику и попробовали с сынулей (3 года)поиграть в магазин. Товаром, конечно же стали машины (это наше всё)! Когда деньги закончились, Матвей с удовольствием стал их зарабатывать! Если бы вы только видели с каким воодушевлением он надел роликовые коньки и прокатился САМ по квартире, чтобы доставить жирафчика в Африку! Спасибо большое за идеи!
ОтветитьУдалитьОтличная статья! Я начала серию статей, начиная с первого месяца жизни ребенка, стараюсь рассказать обо всем понемножку, как это было у меня с двумя малышами. Ракурс на игры и развитие очень удачный! Хороший блог! Иду добавлять вас в свой каталог!
ОтветитьУдалитьВиктория, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьrather-funny, прямо расписанных досконально - нет :)) Я много читаю, пробую, кое-что свое придумываю, подбираю то, что пойдет именно нам и выполнимо в рамках нашей семьи. В том числе по бюджету :)) Наверное, у каждой мамы в процессе освоения заданий и игр с ребенком вырабатывается своя методика. Этот блог - попытка систематизации моих знаний и наработок, чтобы не запутаться и воспользоваться при обучении Филиппки, ничего не забыв.
ОтветитьУдалитьЯ попробую описывать наши занятия с Филиппом, но пока ему только 2,5 месяца. Чуть попозже мы освоим новые игры и занятия и я напишу об этом.
Ирина, да, точно-точно. Я тоже Севе шила бусы, но не из бусин, а натягивала на веревочку разные мелкие игрушки, шарики, пуговицы и разные мелкие предметики - вешала все это сооружение на коляску. Спасибо, что напомнили, надо будет поискать. Где-то это штука у нас должна была остаться :))) А вот шить я не очень умею :(, поэтому Севе я не шила мешочков, а разным содержимым - гречкой,шариками, крышками от фломастеров заполняла носочки и их подвязывала, предварительно затянув к кроватке :). Ближе к трем месяцам, думаю, опять надо будет такое повесить (уже для Филиппа). Филиппка несколько дней назад у нас стал цапать игрушки, хватать тряпки и рассматривать, так что это актуально. А вот тематические альбомы у нас на возраст постарше. И пока хватает карточек и книг, оставшихся от Севы.
ОтветитьУдалитьМне у вас на сайте понравился рецепт изготовления пальчиковых красок. Возьму на заметку.
Спасибо!
Ирина, про экономику... У нас с Севой уже много разных игр на тему денежных отношений. Хочу их систематизировать.
ОтветитьУдалитьВ скором времени планирую рассказать еще о нескольких наших играх.
Спасибо за теплые слова!
Прочитала статью!!! С ума сойти. Как можно всё это успеть? Кроме занятий надо и постирать и прибрать и погулять. И при этом за собой следить и за старшими детьми!!!! Мне интересно, а не рановато ли. И если начать заниматься попозже, то чем дети будут отличатся. Всему своё время.
ОтветитьУдалитьНо всё равно Вы большая молодчина!!! Я бы так не смогла!!! А что дают чёрно-белые картинки? Почему цветные нельзя?
Добрый день!
ОтветитьУдалитьКонечно, я все не успеваю. Даже блог обновлять пока времени не хватает...;)
Я в блоге аккумулирую свои накопленные знания. Но это не значит, что всем и сразу я занимаюсь со своими детками. Бывают периоды моего полного бездействия и лени. И квартира порой запущена и сама иногда поесть не успеваю, особенно сейчас когда малыш научился ходить и лазить в самые неуместные углы и за ним нужен глаз да глаз :)
Но я все равно стараюсь, держу в голове основные какие-то идеи, и хоть немного, но целенаправленно ищу время для занятий и развивающих игр.
Детки все разные. Сейчас мне это особенно понятно. Филиппка у нас получился практически полностью противоположный Севе. То, что получалось с Севой - Филиппке не идет. Но он часто удивляет меня другим, непринятым в его возрасте Севочкой. Трудно сказать, чем именно детки будут/не будут отличаться, если не заниматься. Это можно судить только относительно конкретного ребенка. Чем он будет отличаться относительно себя - того, с которым рано занимались и себя, с которым поздно стали заниматься. А с другими детьми пытаться сравнивать, на мой взгляд и не стоит. У всех разный потенциал и предрасположенность, генетика в конце-концов. Один и так читать начнет - без родительских стараний - другой в школе с трудом чтение осваивает. Но если второму помочь освоить чтение (не навязывая, естественно!) в самом раннем возрасте, то скорее всего к школе проблем не возникнет. Это моя позиция. Надеюсь, что ответила на ваш вопрос.
Черно-белые картинки помогают ребенку раньше начать фокусировать глазки, адаптироваться. Новорожденные не могут воспринимать сложные изображения. Если вкратце, то это деток развивает, успокаивает, а также тренирует зрительные функции. Окулисты даже старшим деткам советуют рассматривать черно-белые изображения - говорят полезно :)
Более подробно вот тут можете почитать: http://www.babyblog.ru/community/post/0_1_razvitie/817445 и тут:
http://www.detkityumen.ru/biblio/47297/
Мы ничем особенным не занимались в первые три месяца. Массаж, игры "Сорока-ворона" и "Ку-ку": http://www.happy-giraffe.ru/community/6/forum/post/2643/ Классическую музыку тоже слушали. У сына, как мне показалось, тоже любовь к Вивальди. К счастью, в первые три месяца развлечь малыша несложно.
ОтветитьУдалитьСупер! Будем пробовать.
ОтветитьУдалитьА продолжение будет? 3-6месяцев??