вторник, 28 апреля 2009 г.

Развитие мелкой моторики. Начало начал. Малышам.

Развитые руки=развитый мозг.
Чтобы не иметь проблем с мелкой моторикой в будущем, нужно заниматься ей с первого дня рождения.

Узнала я об этом, когда мы с Севой в 1 месяц пришли на плановый осмотр к невропатологу.

- У вашего ребенка слабые ручки. Можно было начинать делать массаж пальчиков еще в роддоме.

1. сгибать и разгибать пальчики
2. поглаживать вверх-вниз по боковым сторонам и между пальчиками
3. поглаживать ладошки
4. не пеленать руки

Мне стало ужасно стыдно. Я так долго готовилась к рождению сына, что перелопатила заранее кучу литературы по воспитанию и обучению ребенка. Решительно была настроена заниматься с ним очень рано - с трех месяцев :)

А теперь меня - в месяц отроду моему ребёнку обвиняли в том, что я уже опоздала...

Не выразить словами, как сильно я благодарна этому врачу за Севочкины на сегодняшний день сильные и развитые ручки.

Итак, горячая десятка наших любимых "малышовских упражнений":

1. Купили погремушку-прорезыватель с тоненькими пластмассовыми колечками. Отломали дужку, забрали колечки. Стали вкладывать сыночку в лапку. Он берет - я забираю. Сначала кольцо чуть-чуть задерживается. Севка отпускал почти сразу, позже лучше.

Цель - добиться хватательного рефлекса, (у нас этот рефлекс был ослаблен, поэтому мы задержались на этом упражнении чуть дольше). Результат: ребенок держится за колечки, не отпускает, подтягивает тело.

2. Вкладываем свои большие пальцы в его ручки. Тянем на себя, заставляем подтягиваться всем телом. Цель: ребенок должен висеть на Ваших пальцах и не отпускаться.

3. Для тех, кто сидит. На тоненький шнурок нанизала всеобразные маленькие пуговки, бусины, игрушки из разного материала и разной формы. Вкладываем в ручки ребенку, даём перебирать, брать в рот и т.д. Еще один похожий набор для прогулки - вешаем на коляску. Я его называю "Детские чётки". Возьмите за правило, ребёнок должен всё время что-то крутить в руках, держать, теребить. Только всё это должно быть безопасно.

4. Не избегать мелких предметов. С самого маленького возраста научите ребёнка ими пользоваться. Как это делали мы:

Наступает момент, когда агукающий малыш начинает впервые обращать своё внимание на крошки, бусинки, что-то мелкое... Хватать, если удастся и тут же тянуть в рот. Обычно врачи в полклиннике советуют не проворонить этот момент и начинать прятать от малыша ВСЁ. Мы делали наоборот.

Я брала плоскую тарелку выкладывала туда шпильку (обычную для волос). Мы заваливались вдвоем с Севой на диван. Ребенок тянулся к ней. Сначала хватал не с первой попытки - пока выцарапает ее с тарелки, тащит в рот, я тут же забираю - опять на тарелку. Шпильку меняла на хвоинку, скрепку. Предмет должен быть только один, чтобы успеть уследить, чтобы его было не просто взять. Через некоторое время ему, видно, стало понятно, что мама всё равно заберёт. Он стал дольше задерживать его в руках, вертеть, изучать. Только в рот - забираю.

Чуть позже завели стеклянную шкатулку такого богатства. Скрепки, камешки, бусинки, стеклянные шарики, малюсенькие игрушки, колечки от заколок... Правило у нас было одно. Сева мог играть в шкатулке, перебирать, но брать из шкатулки можно было только один предмет. Обычно он выбирал шарик. Мы его катали на крышке от коробки...

Чем старше становится ребенок, тем больше вольностей с мелкими предметами можно себе позволять.

НО ПРИ ЭТОМ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ПРИСМОТРА. Я всегда была готова, что он что-то потащит в рот и надо будет предмет забрать.

Мы очень рано стали вместе строить из мелкого Лего, играть с киндерсюрпризами, набором с домиком и мелкой посудкой. Один на один маленького Севу я старалась с такими предметами не оставлять

*Моя мама была в ужасе от всех моих экспериментов. Но, в результате всех наших игр, когда Сева подрос никогда ничего мелкого не тянул в рот. Специально, конечно, пуговицы я ему не давала. Но случайно попавшая к нему в руки какая-нибудь мелочь обычно была использована по назначению, в рот не попадала. А ближе к 1,5 - 2 годам я уже и не обращала на мелочи никакого внимания.

5. Использовали классические монтессори игры - пересыпание крупы, вытаскивание фасолек из лапши и т.д.

Мы придумали такую: в тазик насыпали кучу старого зерна. Гороха, гречки, пшена. Среди крупы запрятали самые маленькие киндерсюрпризы. Бросили туда пару-тройку ложек разных размеров. И ура! Деть сидел и возился, а мама спокойно что-то готовила на кухне!

6. В 7 месяцев мы подключили пластелин. Учила отрывать кусочки и налеплять на бумагу. Вырезала заготовки - платье, ёлки, деревья, бабочки. Мы наклеивали заготовку на бумагу. Потом наклеивали кусочки пластелина. (горошек на платье, листики на дерево, украшения на ёлку). Сначала его рукой, потом стал сам. Наверное, кто-то может заняться этим и раньше. Но мне такая идея пришла в голову, когда ребёнку было 7 месяцев.

7. Вырезала из картонных коробок с кашами, соками и др. множество разных фруктов, зверюшек. Давала в руки клей - клеил сам, как получалось. Картонные фигурки самым маленьким легче клеить, чем бумажные. Но потом мы перешли на бумажную аппликацию.

8. Пальчиковые краски. Только на кухне. Садила в трусах на первернутые обои. Разводила краски с водой в блюдцах. Печатали ладошки, ножки, чертили пальчиками полосы (морские волны - мы в море; тропинки - мы в лесу) потом я Севу оставляла в покое, и Сева обмазывал красками себя с ног до головы. Все заканчивалось ванной.

9. Рано вкладывала в ручку карандаш. Месяцев с 4-5. Его ручкой что-нибудь чертила. Такие занятие у совсем маленьких обычно на пару минут. Но может кого-то захватит и на подольше.

10. Магниты. Лепить, отлеплять. Большие и маленькие. На холодильник, стиралку, мольберт.

ЭТО ВСЁ РАЗВИВАЕТ РУЧКИ

* может быть, кому-нибудь пригодится наш опыт

9 комментариев:

  1. молодцы, это все очень важно и полезно для развития речи и мы тоже стараемся заниматься. нам еще в роддоме логопед посоветовала сороку-ворону ляльке по ладошке водить.
    а сейчас наш хит у дочки 2 года наклейки, тоже требуется ловкость, чтобы приклеить. мелкими бусинками и пуговками пока наигрались, на время убрала,( а то младший в рот тянет) так интереснее потом доставать заново. очень нравятся игры с природным материалом шишки, камушки, палочки, ракушки (на ура камушки и грунт для аквариумов) собираем на прогулке, приносим, моем, сушим, а потом можно сортировать, просто разбрасывать и собирать, делать поделки

    ОтветитьУдалить
  2. Да, природный материал мы тоже любим. Летом в парках, на даче запасали всякие "шишки-желуди".
    Еще мне идея понравилась, в каком-то фильме высмотрела - Один из ящиков тумбы (нижний ящик комода)обтянуть пленкой и насыпать туда 1/3 чистого песку. Такая домашняя песочница получается. Особенно зимой удобно...Только вот как-то возможная грязь меня останавливает. Или, может, замочек туда повесить :) Тоже говорили, что хорошо "мелкую моторику" развивает.

    ОтветитьУдалить
  3. нам муж не разрешил сухой бассейн сделать на балконе, сказал, что все по всей квартире растащится, а вот наши знакомые насыпали песок с камушками прямо в детскую ванночку и ребенок там топтался ножками и играл, для нас проще делать фасолевые ванны и мы рисуем пальчиком по подносу с манкой, потом после игры обязательно вместе подметаем

    ОтветитьУдалить
  4. А вот про манку я забыла. Хорошо, что напомнили : ) Мы раньше с ним, когда Сева маленький был этим часто занимались. Потом забыли. Завтра поиграем...

    ОтветитьУдалить
  5. я этих мелких предметов всегда боялась и поэтому даю ребенку собирать вареные макароны, вареную гречку, кусочки банана с его столика на стульчике для кормления - и мне спокойно, что в рот потянет и ему интересно

    ОтветитьУдалить
  6. а если сделать на балконе сухой бассейн из специальных шариков? будет чисто и собирать проще, правда не знаю, где их взять

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия Лисичкина,
    Эти шарики сухие в детских и спортивных магазинах продаются. А с вареными кусочками Вы здорово придумали!

    ОтветитьУдалить
  8. А мы тоже любили повозиться с пальчиковыми красками))

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательно! Очень интересно , спасибо, возьму на вооружение

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений