среда, 7 апреля 2010 г.

Когда детей двое. Мамины хитрости.


Со смущением извиняюсь перед моими читателями за столь длительное отсутствие на блоге. Не очень простым выдался для нашей семьи этот год. Некоторое время у меня не было даже выхода в интернет. Зато сейчас у меня несколько поводов для радости. Во-первых, у нас новоселье! Мы переехали в более просторную квартиру, и у Севы появилась долгожданная отдельная комната. Во-вторых, Сева научился читать! Правда, еще не смело, по слогам, но научился сам. И хотя до свободного чтения ему еще далеко, и особого блеска в его глазах при этом нет- мы с мужем очень рады.
А в-третьих, и в-главных, -у Севы появился маленький братик Филипп. Пару дней назад нашему Филиппке исполнилось 2 месяца.

С рождением Филиппа встал вопрос об организации времени. Уделить внимание малышу и Севе. Покормить, постирать, а также почитать, поиграть, позаниматься... Как?
Признаюсь, первый месяц с малышом нас сильно выбил из привычного русла жизни. Но уже к концу второго месяца я обнаружила, что неплохо справляюсь, не оставив занятия с Севой.

Расскажу о некоторых хитростях организации Севиных занятий:

1. Все малыши очень любят проводить время на руках у мамы. Филиппку я не лишаю этого удовольствия. Я ношу его в слинге. В одной руке держу сборник сказок/ стихов. (В последнее время у Севы большой популярностью пользуются басни Крылова. Каждую басню после прочтения мы обсуждаем на несколько раз :)). И читаю обоим одновременно. Естественно выбираю то, что хочется Севе. А Филипп слушает, впитывает в себя русскую речь и засыпает. Интересно, что нам всем троим такое чтение доставляет удовольствие.

2.Использую время Севиных обедов. Еда - время английского. Разговариваем на английском. Сева ест, я ему читаю коротенькие сказки на английском или истории про некоторые хитрости языка. Сейчас Сева стал с удовольствием воспринимать мои рассказы о некоторых грамматических правилах английского. Если Филиппка не спит - держу на руках.

3. Время сна Филиппа.
Короткие сны - играем, рисуем. Порой вместе готовим, моем посуду.
Обеденный длинный сон мы используем так. Филиппка спит на балконе. Я включаю музыку "гоняю" Севу по квартире заставляя его визжать (когда малыш в доме - старшему ребенку очень тяжело выдерживать запреты на ограничение шума). После того, как он набегается - занимаемся гимнастикой: пинаем мячик, ходим на руках, качаем пресс ит.д. Потом идем за стол успокаиваться. Это время занятий логикой, простой математикой, тренировки пальчиков. Занятия минут 30-40, потом читаем перед сном:)

4. Филиппка у нас очень хорошо успокаивается под музыку Моцарта. Поэтому слушаем все вместе. А это уже музыкальное развитие.

5. Несколько раз в день малыш играет на развивающем коврике (вскидывает ручки - погремушки звенят - он гулит :)). А я сижу рядом на диване и играю с Севой. - в конструкторы, в экономические игры - в магазин...
А еще мы с ним придумали игру, которая называется "Фунтик". Сева любит играть в поросенка Фунтика. Я как-то попросила. -Возьми буквочки (из мягкой пластмассы) и докажи, что ты Фунтик. Фунтик умел писать свое имя.
Дала Севе вразброс буквы У, Т, И, Ф, К, Н . Первый раз я помогла. Потом опять перемешала. Так баловались несколько раз с одним словом. После того, как Сева стал легко собирать слово я задала другое, потом третье. Потом стала добавлять одну лишнюю букву, две, три ит.д. Стала чаще менять слова. Сейчас это наша любимая игра. Сева меня просит: "Пошли играть в Фунтика".
Просто так собирать слова он не любит, Севе нравится что-нибудь игровое. Например, Фунтик, нам в цирке нужно починить люстру. Собери из букв Ю, С, А, Т, Р, Л (плюс добавляю 5 лишних букв) и у нас станет светло.

6. Ну и, конечно, когда уже мне мешает Сева, я включаю ему на 30 минут какой-нибудь развивающий мультик. До сих пор одни из любимых - Саакаянца (студия Берг Саунд). Поэтому у меня всегда есть спасительные 30 минут :)

7. Отслеживаю в блокнотике расписание на неделю. Например, понедельник - достаем шахматы, вторник - показать интересный опыт, среда - экономические игры.

8. Выходные у нас дни долгих прогулок и творчества. Мы рисуем, лепим, клеим. И много гуляем. Почти ничего не читаем

9. Особенное время -перед ночным сном - время Севиной любимой истории. Мы читаем рассказы. Я купила ему замечательную книжку любимого издательства "Белый город" - "Рассказы по истории для детей". Раньше эти рассказы выходили отдельными тонкими книжками, в этой книге они объединены. И теперь на ночь мы их читаем. Еще мечтаю о трехтомнике Воскобойникова "Жизнь замечательных детей". Представляю как понравятся Севке эти рассказы. Правда, в ближайшее время купить не смогу :(, но обязательно попрошу подарить мужа к любому из праздников :)

10. В выходные Сева как и раньше ходит в театр. Правда теперь уже вдвоем с папой, без меня. А еще он с папой 4 раза в неделю ходит плавать в бассейн.

11. Филиппку я учу плавать в ванной. После него воду не выливаю - а сразу же сажаю в ванну Севу. Он обожает водные игры.

Может быть, дальше будет сложнее, ведь Филиппка растет и ему тоже все больше и больше требуется маминого и папиного внимания. Но пока у нас все получается и мне кажется, что это только начало :)
Очень хочется поддержать тех мам, которые думают о втором ребенке, но не решаются его завести из жалости к первому! При правильной организации времени, старший ребенок не страдает, а выигрывает. Становится добрее, самостоятельнее, больше любит, ценит маму. А, главное, учится ценить мамино время. Мне кажется, что я никогда как сейчас не уделяла столько внимания Севе. И меня с лихвой хватает и на малыша. Которому, кстати, мы с Севой уже вдвоем стали показывать наши самодельные домановские карточки :)

Буду рада услышать советы опытных мам, воспитывающих двоих детишек. Как можно еще рационализировать свое время при заботе о двух детках?

16 комментариев:

  1. Поздравляю маму и чудесных сыночков! Рада за вас. Приятно снова читать ваши полезные, ёмкие статьи, уникальные советы из собственного опыта. Чудесно! Будет время, принимайте участие в проектах коллективного блога "Друзья БабочкиЯночки", читайте верхнее меню - там серии публикаций с материала ми для занятий. Жду ваших анонсов.

    ОтветитьУдалить
  2. По моему мамочки просто бояться, а когда ребенок второй родился все получается само собой. :).
    Здорово вы оптимизировали свое время

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом прочитала вашу статью. Я тоже мама двоих деток: Эвелин 5 лет и Анника 6 месяцев.
    А наш быт организован примерно таким же образом как и у вас.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с прибавлением в семействе! Теперь у Вас вдвое больше хлопот и вдвое больше радости!
    Очень понравилась Ваша игра с Севой в Фунтика, обязательно с Настеной попробуем, спасибо за идею :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошая статья.
    Когда второй малыш совсем маленький, действительно многое успеваешь.
    Потяжелее становится, когда он подрастает и начинает активно участвовать в деятельности старшего. У меня младший сын с удовольствием ломает то, что строит, лепит, рисует старший. Поэтому иной день совмещать занятия просто невозможно. Крики, визги, отбирания... Причем развести не возможно, так как обоим нужно именно то, что в руках у другого. Занятие тогда возможно только во время сна младшего. Ну или не-ручная деятельность.
    Вот такие ломатель и строитель.
    Надеюсь,это только период такой.

    ОтветитьУдалить
  6. очень за вас рады, поздравляем, желаем здоровья и дальнейших успехов, вы очень правильно и грамотно подошли к распределению времени и сил с 2 детками.
    детки растут, оглянутся не успеете, как они будут играть вместе, конечно это сложно., маленький будет интресоваться всем, а старший сердится, что ему мешают, но хороший настрой и доброжелательность помогут вам, удачи

    ОтветитьУдалить
  7. Какие вы молодцы!!! сколько чудесных перемен: больше детей - больше радости, больше творческого решения разных сложных ситуаций! Очень рада за вас, так держать! Будем с огромным удовольствием продолжать читать ваши статьи (если время на их написание будет оставаться,конечно;).

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляем с появлением малыша! Это радость вдвойне!) Вы умничка, всегда с удовольствием читаю мам, которые наслаждаются временем с детьми. Вправду говорят, что трудно только с одним, я вот помню, когда был только старший много на что времени не хватало, а когда нужно организоваться на двоих - вот тогда приходит и понимание, как правильно и с пользой распорядиться временем). Хорошо, что вы нашли много полезных игр - это дает ребенку возможности и общаться с мамой и развиваться как бы по ходу) Понравилось, что уделяете музыке внимание - из наших секретиков (ну...для вас подойдет, когда чуток подрастете) - мы очень любим пианино - рассказываем под него сказки-придумывалки по типу "Что вижу-то пою", "слушаем" как ходят звери и поют птицы - в общем, по-разному выходит....к этой игре присоединился даже старший))) Еще раз благодарю за отличный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательная статья! Очень вдохновляющая! По-моему, второй ребенок не только маме не в тягость, но, наоборот, придает ей сил, бодрости и радости! "С двумя детьми легче, чем с одним", - как сказала нам в интервью мама погодок Вера:

    Воспитание детей-погодок: легкости и трудности

    http://parentsideas.com/2009/12/vospitanie-detej-pogodok-legkosti-i-trudnosti-lichnyj-opyt/


    Анастасия

    ОтветитьУдалить
  10. Всем большое спасибо за теплые поздравления и комментарии!!!

    Наталья Задорина, у нас с вами разница между детками одинаковая. Так что не сомневаюсь, что через годик столкнемся с тем же самым. Севка у нас очень любил строить и ломать. Где-то читала, что это не просто нормально для ребенка, а очень хорошо. Ребенка привлекает траектория падения, звуки. Буду постепенно Севу приучать, что через годик малыш будет все хотеть забрать и сломать. Сейчас, думаю, пока Филиппка еще совсем малыш эта мысль ему не будет неприятна и со временем он станет все воспринимать спокойно. будет готов к этому. (Мы его за год и к малышу готовили - объясняли, что малыш неинтересный сначала будет, вместе рассматривали картинки, объясняли, что ему будет нужна очень мама, потому что у мамы его еда). И у нас пока тьфу-тьфу ревности особой нет. Хотя есть очень большая осторожность - вроде как присматривается

    ОтветитьУдалить
  11. Настя Солнечная, спасибо!
    Сегодня мы Филиппику насыпали обычного гороха в тазик маленький (из-под севкиного конструктора)слоем 1см. Филипку положила к себе на колени, а ручки засунула в тазик. Ему так понравилось. Он не то чтобы хватал, но ручками немножко вошкал - видимо, ощущения непривычные. Он лежал тихо-тихо, вошкался понемножку и слюни пускал. Обычно лежит покряхтывает, мекает. А тут минут 15 был занят делом :) Я ему на ручки горошек сыпала. Пальчиками его водила. ручку раскрывала и его ручкой горох брала. Сева активно с нами возился в тазике. Потом так разыгрался, что пришлось тазик ему отдать. И Сева полтора часа (!!!) сидел там что-то закапывал, пересыпал. Так что развлекуха для всей семьи получилась.
    Вообще, Сева у нас очень любит совместную деятельность с Филиппкой. Все время просит. Мам, давай Филиппкин день устроим и будем вместе с ним возиться. Но возиться сам пока очень неосторожно, поэтому одних не оставляю. Вчера на минутку вышла. Сева Филиппке по животу игрушкой -грифом: "клюв-клюв тебя".


    Находчивые родители, большое спасибо за ссылочку!
    Очень полезно было прочитать, как справляются другие родители деток.
    Точно-точно, с малышом-Севой мне казалось все было так трудно, хотя он был один. Видимо, психологически на многом ненужном зацикливалась и переживала. А с Филиппкой уже все настолько естественно, что я с ним больше отдыхаю (иногда и от Севы :)), чем напрягаюсь.

    ОтветитьУдалить
  12. Про игры с горохом - у нас в ходу гречка;-) Я стелю покрывало, даю тазик с гречкой, совочки, формочки, ведерко - вуаля - домашняя песочница готова!))) Ток младшенького пока мы в неё не допускаем - все во рту оказывается;-) Дочка эту игру ближе к двум оценила))) С ней иногда и старший возится (в его детстве я до этого не додумалась). А еще в гречку насыпаю немного фасоли и моя Золушка эту фасоль в отдельную баночку собирает - эта игра у нас называется "Прибираться"))))))) Правда, у вас мальчики, но все равно пригодится - в качестве развивалки;-)

    ОтветитьУдалить
  13. С рождением второго ребенка забот конечно прибавляется, но и радости вдвое больше. Когда появился мой сын, дочурке было три с половиной. Самым тягостным испытанием для нее было пережить то, что мама теперь дает ее любимую грудь не ей, а братику. И думаю ей казалось, что ее уже не любят. Я всячески старалась уделять ей внимание, обнимать и целовать, повторяла, что она так же любима у мамы хватит любви на всех. Тем не менее я замечала грустинку в ее глазах. Я тоже использовала слинги. чтобы освободить руки, да и малышу так было спокойнее. Старалась всегда и сейчас придерживаюсь этого принципа, не разделять детей - на прогулуке вместе, книжки читали тоже вместе, к бабушкам тоже. Сейчас младшему уже два годика, все чаще играют вместе. Конечно не без приключений, но гораздо больше приятных и веселых моментов.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень понравилась ваша статья и опыт - обязательно воспользуемся в будущем. Присоединяюсь к поздравлениям!
    Алима

    ОтветитьУдалить
  15. Давайте дружить! Нас тоже совсем недавно стало четверо. В июле месяце. Правда, у нас две дочки: старшей год и 10 месяцев, а младшей сейчас 3,5 месяца. И я тоже мамочка, помешанная на раннем развитии детей. :)

    Заходите к нам в гости: http://fedarse.4mother.ru

    ОтветитьУдалить
  16. Какая же Вы молодец! А я вот с двумя детьми так и не научилась рационально использовать время, и все время было чувство, что я не успеваю уделить детям столько внимания, чтобы каждому было достаточно. А вот с тремя детьми все гораздо легче. Старшая помогает и по хозяйству и с братьями занимается, то рисует, то читает очень ей это нравится, а то средний с младшим играет, и моего внимания детям требуется меньше и можно по очереди им его уделять.

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений