Со смущением извиняюсь перед моими читателями за столь длительное отсутствие на блоге. Не очень простым выдался для нашей семьи этот год. Некоторое время у меня не было даже выхода в интернет. Зато сейчас у меня несколько поводов для радости. Во-первых, у нас новоселье! Мы переехали в более просторную квартиру, и у Севы появилась долгожданная отдельная комната. Во-вторых, Сева научился читать! Правда, еще не смело, по слогам, но научился сам. И хотя до свободного чтения ему еще далеко, и особого блеска в его глазах при этом нет- мы с мужем очень рады.
А в-третьих, и в-главных, -у Севы появился маленький братик Филипп. Пару дней назад нашему Филиппке исполнилось 2 месяца.
С рождением Филиппа встал вопрос об организации времени. Уделить внимание малышу и Севе. Покормить, постирать, а также почитать, поиграть, позаниматься... Как?
Признаюсь, первый месяц с малышом нас сильно выбил из привычного русла жизни. Но уже к концу второго месяца я обнаружила, что неплохо справляюсь, не оставив занятия с Севой.
Расскажу о некоторых хитростях организации Севиных занятий:
1. Все малыши очень любят проводить время на руках у мамы. Филиппку я не лишаю этого удовольствия. Я ношу его в слинге. В одной руке держу сборник сказок/ стихов. (В последнее время у Севы большой популярностью пользуются басни Крылова. Каждую басню после прочтения мы обсуждаем на несколько раз :)). И читаю обоим одновременно. Естественно выбираю то, что хочется Севе. А Филипп слушает, впитывает в себя русскую речь и засыпает. Интересно, что нам всем троим такое чтение доставляет удовольствие.
2.Использую время Севиных обедов. Еда - время английского. Разговариваем на английском. Сева ест, я ему читаю коротенькие сказки на английском или истории про некоторые хитрости языка. Сейчас Сева стал с удовольствием воспринимать мои рассказы о некоторых грамматических правилах английского. Если Филиппка не спит - держу на руках.
3. Время сна Филиппа.
Короткие сны - играем, рисуем. Порой вместе готовим, моем посуду.
Обеденный длинный сон мы используем так. Филиппка спит на балконе. Я включаю музыку "гоняю" Севу по квартире заставляя его визжать (когда малыш в доме - старшему ребенку очень тяжело выдерживать запреты на ограничение шума). После того, как он набегается - занимаемся гимнастикой: пинаем мячик, ходим на руках, качаем пресс ит.д. Потом идем за стол успокаиваться. Это время занятий логикой, простой математикой, тренировки пальчиков. Занятия минут 30-40, потом читаем перед сном:)
4. Филиппка у нас очень хорошо успокаивается под музыку Моцарта. Поэтому слушаем все вместе. А это уже музыкальное развитие.
5. Несколько раз в день малыш играет на развивающем коврике (вскидывает ручки - погремушки звенят - он гулит :)). А я сижу рядом на диване и играю с Севой. - в конструкторы, в экономические игры - в магазин...
А еще мы с ним придумали игру, которая называется "Фунтик". Сева любит играть в поросенка Фунтика. Я как-то попросила. -Возьми буквочки (из мягкой пластмассы) и докажи, что ты Фунтик. Фунтик умел писать свое имя.
Дала Севе вразброс буквы У, Т, И, Ф, К, Н . Первый раз я помогла. Потом опять перемешала. Так баловались несколько раз с одним словом. После того, как Сева стал легко собирать слово я задала другое, потом третье. Потом стала добавлять одну лишнюю букву, две, три ит.д. Стала чаще менять слова. Сейчас это наша любимая игра. Сева меня просит: "Пошли играть в Фунтика".
Просто так собирать слова он не любит, Севе нравится что-нибудь игровое. Например, Фунтик, нам в цирке нужно починить люстру. Собери из букв Ю, С, А, Т, Р, Л (плюс добавляю 5 лишних букв) и у нас станет светло.
6. Ну и, конечно, когда уже мне мешает Сева, я включаю ему на 30 минут какой-нибудь развивающий мультик. До сих пор одни из любимых - Саакаянца (студия Берг Саунд). Поэтому у меня всегда есть спасительные 30 минут :)
7. Отслеживаю в блокнотике расписание на неделю. Например, понедельник - достаем шахматы, вторник - показать интересный опыт, среда - экономические игры.
8. Выходные у нас дни долгих прогулок и творчества. Мы рисуем, лепим, клеим. И много гуляем. Почти ничего не читаем
9. Особенное время -перед ночным сном - время Севиной любимой истории. Мы читаем рассказы. Я купила ему замечательную книжку любимого издательства "Белый город" - "Рассказы по истории для детей". Раньше эти рассказы выходили отдельными тонкими книжками, в этой книге они объединены. И теперь на ночь мы их читаем. Еще мечтаю о трехтомнике Воскобойникова "Жизнь замечательных детей". Представляю как понравятся Севке эти рассказы. Правда, в ближайшее время купить не смогу :(, но обязательно попрошу подарить мужа к любому из праздников :)
10. В выходные Сева как и раньше ходит в театр. Правда теперь уже вдвоем с папой, без меня. А еще он с папой 4 раза в неделю ходит плавать в бассейн.
11. Филиппку я учу плавать в ванной. После него воду не выливаю - а сразу же сажаю в ванну Севу. Он обожает водные игры.
Может быть, дальше будет сложнее, ведь Филиппка растет и ему тоже все больше и больше требуется маминого и папиного внимания. Но пока у нас все получается и мне кажется, что это только начало :)
Очень хочется поддержать тех мам, которые думают о втором ребенке, но не решаются его завести из жалости к первому! При правильной организации времени, старший ребенок не страдает, а выигрывает. Становится добрее, самостоятельнее, больше любит, ценит маму. А, главное, учится ценить мамино время. Мне кажется, что я никогда как сейчас не уделяла столько внимания Севе. И меня с лихвой хватает и на малыша. Которому, кстати, мы с Севой уже вдвоем стали показывать наши самодельные домановские карточки :)
Буду рада услышать советы опытных мам, воспитывающих двоих детишек. Как можно еще рационализировать свое время при заботе о двух детках?
Поздравляю маму и чудесных сыночков! Рада за вас. Приятно снова читать ваши полезные, ёмкие статьи, уникальные советы из собственного опыта. Чудесно! Будет время, принимайте участие в проектах коллективного блога "Друзья БабочкиЯночки", читайте верхнее меню - там серии публикаций с материала ми для занятий. Жду ваших анонсов.
ОтветитьУдалитьПо моему мамочки просто бояться, а когда ребенок второй родился все получается само собой. :).
ОтветитьУдалитьЗдорово вы оптимизировали свое время
С интересом прочитала вашу статью. Я тоже мама двоих деток: Эвелин 5 лет и Анника 6 месяцев.
ОтветитьУдалитьА наш быт организован примерно таким же образом как и у вас.
Поздравляю с прибавлением в семействе! Теперь у Вас вдвое больше хлопот и вдвое больше радости!
ОтветитьУдалитьОчень понравилась Ваша игра с Севой в Фунтика, обязательно с Настеной попробуем, спасибо за идею :)
Очень хорошая статья.
ОтветитьУдалитьКогда второй малыш совсем маленький, действительно многое успеваешь.
Потяжелее становится, когда он подрастает и начинает активно участвовать в деятельности старшего. У меня младший сын с удовольствием ломает то, что строит, лепит, рисует старший. Поэтому иной день совмещать занятия просто невозможно. Крики, визги, отбирания... Причем развести не возможно, так как обоим нужно именно то, что в руках у другого. Занятие тогда возможно только во время сна младшего. Ну или не-ручная деятельность.
Вот такие ломатель и строитель.
Надеюсь,это только период такой.
очень за вас рады, поздравляем, желаем здоровья и дальнейших успехов, вы очень правильно и грамотно подошли к распределению времени и сил с 2 детками.
ОтветитьУдалитьдетки растут, оглянутся не успеете, как они будут играть вместе, конечно это сложно., маленький будет интресоваться всем, а старший сердится, что ему мешают, но хороший настрой и доброжелательность помогут вам, удачи
Какие вы молодцы!!! сколько чудесных перемен: больше детей - больше радости, больше творческого решения разных сложных ситуаций! Очень рада за вас, так держать! Будем с огромным удовольствием продолжать читать ваши статьи (если время на их написание будет оставаться,конечно;).
ОтветитьУдалитьПоздравляем с появлением малыша! Это радость вдвойне!) Вы умничка, всегда с удовольствием читаю мам, которые наслаждаются временем с детьми. Вправду говорят, что трудно только с одним, я вот помню, когда был только старший много на что времени не хватало, а когда нужно организоваться на двоих - вот тогда приходит и понимание, как правильно и с пользой распорядиться временем). Хорошо, что вы нашли много полезных игр - это дает ребенку возможности и общаться с мамой и развиваться как бы по ходу) Понравилось, что уделяете музыке внимание - из наших секретиков (ну...для вас подойдет, когда чуток подрастете) - мы очень любим пианино - рассказываем под него сказки-придумывалки по типу "Что вижу-то пою", "слушаем" как ходят звери и поют птицы - в общем, по-разному выходит....к этой игре присоединился даже старший))) Еще раз благодарю за отличный рассказ!
ОтветитьУдалитьЗамечательная статья! Очень вдохновляющая! По-моему, второй ребенок не только маме не в тягость, но, наоборот, придает ей сил, бодрости и радости! "С двумя детьми легче, чем с одним", - как сказала нам в интервью мама погодок Вера:
ОтветитьУдалитьВоспитание детей-погодок: легкости и трудности
http://parentsideas.com/2009/12/vospitanie-detej-pogodok-legkosti-i-trudnosti-lichnyj-opyt/
Анастасия
Всем большое спасибо за теплые поздравления и комментарии!!!
ОтветитьУдалитьНаталья Задорина, у нас с вами разница между детками одинаковая. Так что не сомневаюсь, что через годик столкнемся с тем же самым. Севка у нас очень любил строить и ломать. Где-то читала, что это не просто нормально для ребенка, а очень хорошо. Ребенка привлекает траектория падения, звуки. Буду постепенно Севу приучать, что через годик малыш будет все хотеть забрать и сломать. Сейчас, думаю, пока Филиппка еще совсем малыш эта мысль ему не будет неприятна и со временем он станет все воспринимать спокойно. будет готов к этому. (Мы его за год и к малышу готовили - объясняли, что малыш неинтересный сначала будет, вместе рассматривали картинки, объясняли, что ему будет нужна очень мама, потому что у мамы его еда). И у нас пока тьфу-тьфу ревности особой нет. Хотя есть очень большая осторожность - вроде как присматривается
Настя Солнечная, спасибо!
ОтветитьУдалитьСегодня мы Филиппику насыпали обычного гороха в тазик маленький (из-под севкиного конструктора)слоем 1см. Филипку положила к себе на колени, а ручки засунула в тазик. Ему так понравилось. Он не то чтобы хватал, но ручками немножко вошкал - видимо, ощущения непривычные. Он лежал тихо-тихо, вошкался понемножку и слюни пускал. Обычно лежит покряхтывает, мекает. А тут минут 15 был занят делом :) Я ему на ручки горошек сыпала. Пальчиками его водила. ручку раскрывала и его ручкой горох брала. Сева активно с нами возился в тазике. Потом так разыгрался, что пришлось тазик ему отдать. И Сева полтора часа (!!!) сидел там что-то закапывал, пересыпал. Так что развлекуха для всей семьи получилась.
Вообще, Сева у нас очень любит совместную деятельность с Филиппкой. Все время просит. Мам, давай Филиппкин день устроим и будем вместе с ним возиться. Но возиться сам пока очень неосторожно, поэтому одних не оставляю. Вчера на минутку вышла. Сева Филиппке по животу игрушкой -грифом: "клюв-клюв тебя".
Находчивые родители, большое спасибо за ссылочку!
Очень полезно было прочитать, как справляются другие родители деток.
Точно-точно, с малышом-Севой мне казалось все было так трудно, хотя он был один. Видимо, психологически на многом ненужном зацикливалась и переживала. А с Филиппкой уже все настолько естественно, что я с ним больше отдыхаю (иногда и от Севы :)), чем напрягаюсь.
Про игры с горохом - у нас в ходу гречка;-) Я стелю покрывало, даю тазик с гречкой, совочки, формочки, ведерко - вуаля - домашняя песочница готова!))) Ток младшенького пока мы в неё не допускаем - все во рту оказывается;-) Дочка эту игру ближе к двум оценила))) С ней иногда и старший возится (в его детстве я до этого не додумалась). А еще в гречку насыпаю немного фасоли и моя Золушка эту фасоль в отдельную баночку собирает - эта игра у нас называется "Прибираться"))))))) Правда, у вас мальчики, но все равно пригодится - в качестве развивалки;-)
ОтветитьУдалитьС рождением второго ребенка забот конечно прибавляется, но и радости вдвое больше. Когда появился мой сын, дочурке было три с половиной. Самым тягостным испытанием для нее было пережить то, что мама теперь дает ее любимую грудь не ей, а братику. И думаю ей казалось, что ее уже не любят. Я всячески старалась уделять ей внимание, обнимать и целовать, повторяла, что она так же любима у мамы хватит любви на всех. Тем не менее я замечала грустинку в ее глазах. Я тоже использовала слинги. чтобы освободить руки, да и малышу так было спокойнее. Старалась всегда и сейчас придерживаюсь этого принципа, не разделять детей - на прогулуке вместе, книжки читали тоже вместе, к бабушкам тоже. Сейчас младшему уже два годика, все чаще играют вместе. Конечно не без приключений, но гораздо больше приятных и веселых моментов.
ОтветитьУдалитьОчень понравилась ваша статья и опыт - обязательно воспользуемся в будущем. Присоединяюсь к поздравлениям!
ОтветитьУдалитьАлима
Давайте дружить! Нас тоже совсем недавно стало четверо. В июле месяце. Правда, у нас две дочки: старшей год и 10 месяцев, а младшей сейчас 3,5 месяца. И я тоже мамочка, помешанная на раннем развитии детей. :)
ОтветитьУдалитьЗаходите к нам в гости: http://fedarse.4mother.ru
Какая же Вы молодец! А я вот с двумя детьми так и не научилась рационально использовать время, и все время было чувство, что я не успеваю уделить детям столько внимания, чтобы каждому было достаточно. А вот с тремя детьми все гораздо легче. Старшая помогает и по хозяйству и с братьями занимается, то рисует, то читает очень ей это нравится, а то средний с младшим играет, и моего внимания детям требуется меньше и можно по очереди им его уделять.
ОтветитьУдалить