четверг, 29 апреля 2010 г.

Детям о деньгах. ЭКОНОМИКА В ИГРАХ


Наши игры на экономические темы не всегда получаются продуманными, потому что времени на подготовку к ним в последнее время не бывает. Некоторые экспромты оказываются чрезвычайно удачными, а другие - нет.
Сегодня мне хочется поделиться с вами одним из наших удачных экспромтов. Это пример того, как можно играя, и даже балуясь, усваивать важные экономические понятия.

Название игры "Перевозки"

Неудачное начало:
В начале игры мы обсудили, каким бы делом Сева хотел заняться, чтобы заработать денег. Сева выбрал строительство дома. Я объяснила ему, что этот вид бизнеса требует больших вложений - много денег, а у нас пока нет денег на стройматериалы, на работников, на землю, поэтому деньги нам надо заработать.

Обсудили, что у нас есть. Оказалось - машина :). Поэтому мы решили перевозить игрушечных человечков из одного угла комнаты в другой (из мира людей в страну игрушек) за деньги.

Выяснилось, что будут траты. После того, как мы доставили человечков в страну игр и заработали свои пару-тройку рублей - я объявила Севе, что изымаю рубль на бензин, так как машина ехать уже не может и требует заправки.
Заправив машину мы продолжили игру. Наши игрушки вызывали нас в разные места города - платили нам рубль и мы их возили, пока... не началось баловство.

Сева вдруг начал баловаться и въехал в ножку стола на своей машине. Засмеявшись, он сказал, что машина сломалась и ехать не может. Я ему тут же объявила, что придется ехать на СТО, и платить деньги за ремонт машины. И забрала у него половину денег.
Так мы играли еще несколько минут, и машина у нас почему-то все ломалась и ломалась. Пришлось забрать все деньги на ремонт.

Ребенок разбаловался - игры не получилось. Вот на этом месте можно было бы и закончить.
Но, у меня появилась идея -

Я объявила Севе, что бизнес оказался невыгодным. То есть бесполезным. Мы ничего не заработали, остались без денег и со сломанной машиной. Сказала, что "дело наше прогорело" и "мы остались на бобах".

Предложила Севе несмотря ни на что продолжить игру и устроить самое настоящее совещание. (Ведь мы - компаньоны (люди, которые занимаются одним делом с целью заработать деньги).. На этом совещании нам требовалось обсудить,почему нам так не повезло, и что можно исправить. Ведь мы хотели построить дом , а остались без дома, денег и со сломанной машиной :)

Провал нашей игры в результате обернулся победой. Потому что дал нам возможность обсудить в игровой форме важные вопросы.

Итак, что мы обсуждали:
Почему у нас ничего не получилось? - потому что машина ломалась.
Почему ломалась? - дороги плохие, далеко ездила, старая машина, поломанная была.

Я объяснила, что все ситуации, которые могут случиться и помешать нам заработать деньги называются РИСК.

Мы бы заработали деньги, если бы машина не ломалась, да? - да. Значит, для нас риском была поломка машины. Есть такое понятие - СНИЗИТЬ РИСК. Значит постараться сделать так, чтобы неприятность, которая помешает нам заработать деньги не случилась.

Что мы можем сделать, чтобы машина не ломалась?
- поставить большие колеса
- поменять машину
- отказаться принимать заявки из деревень и сел
- и\ или повысить стоимость вызова, поскольку у нас тратится на машину больше, чем мы зарабатываем.

Сева полный воодушевления предложил доиграть и мы поиграли еще немного (чинили машину, принимали заказы и отказывали пассажирам из дальних мест, или договаривались о ценах). Вот так удачно закончилась наша изначально неудачная игра в "перевозки".

Во время игры у нас получилось обсудить понятия "выгодно-невыгодно", понять, что такое "риск", "затраты". Мы узнали, что такое "снизить затраты", "уменьшить риск". А также узнали новое слово - "компаньоны" и крылатые выражения "остаться на бобах" и "бизнес прогорел".
(*Сева с удовольствием освоил новые для него крылатые слова и всюду их потом применял)

Считаю, что такие игры заставляют ребенка задумываться на тему денежных отношений, помогают делать первые шаги в познании основных экономических вопросов.

Подобных игр можно придумать много и они всегда будут интересны ребенку, потому что подстраиваются под игровую ситуацию и настроение ребенка.
А в какие игры на тему денежных отношений играете вы со своими детьми? Буду рада советам и комментариям!

Чуть раньше на тему "экономика детям":
1. Детям о деньгах. Предыстория размышлений. Игра работа
2. Детям о деньгах. Современные профессии. Игра "Предприниматель"
3. Детям о деньгах. Темы для обсуждения с детьми
4. Детям о деньгах. Находки в интернет

5 комментариев:

  1. Очень понравилась ваша игра.
    Мы, пока что, только изучаем со старшей дочуркой (7лет) распределение карманных денег.

    Я выдаю ей 40 грн. в месяц - это приблизительно пол доллара.

    Из них она откладывает 10% для создания богатства, (когда соберется сумма будем изучать инвестирование), 10% деньги для игрушек, 10% деньги для подарков другим людям, а оставшиеся 70% она тратит.

    ОтветитьУдалить
  2. Для Светлана Билецкая: Молодцы какие! Я тоже буду Севе потом давать деньги и воспользуюсь Вашей идеей частичного раздела денежной суммы - прямо по Киосаки :). Но нам пока надо для этого научиться считать (складывать и отнимать), а это, к моему огорчению, у Севы пока получается неважно - только на пальцах.

    ОтветитьУдалить
  3. Для Kosha-Ann
    Самое интересное, что буквально вчера Сева на прогулке нам выдал. Мама, а вон дядя фрукты оставил в ларьке и ушел. То, что фрукты своруют это для него риск? Хотя в игру эту мы играли всего раз!!! И слово это ему было до нее незнакомо.
    А баловаться он у нас вообще очень любит. Даже когда спать ложимся, но это не значит, что он спать не хочет. Просто характер такой.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная игра! Беру на вооружение, спасибо большое.
    Мама, которая придумывает детям такие игры - самый настоящий вундеркинд! Только капельку повзрослевший :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Инга!
    Меня очень привлекают экономические игры для детей. В некоторые я играла с дочкой, но в последнее время что-то давно этим не занимались. Ваши игры и рассуждения на эту тему снова дали мне толчок вернуться к этой теме.
    Надеюсь, в скором времени поделимся нашими открытиями.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений