суббота, 2 мая 2009 г.

Наши странности

Телевизор нам не друг и не враг, а так...

Наверняка у каждого человека есть какой-то пунктик, который кажется другим чем-то "чудаковатым". Расскажу об одном из наших:

Мы дома не смотрим телевизор. Иногда вечером, когда спит Сева, смотрим новости, фильмы смотрим только на компьютере. У нас однокомнатная квартира и, на мой взгляд, это единственный выход оградить ребёнка от вредного влияния телевизора. Знаю, что некоторые люди не могут быть дома без телевизионного фона. Меня звук включенного телевизора раздражает.

А как же мультики? Старые, добрые, хорошие? Как Ваш ребёнок будет развиваться без телевизора?...Я уже устала отвечать своим родственникам и друзьям на эти вопросы. Особенно меня поражает последний.

До двух лет, даже точнее до 2,5 наш ребёнок не допускался к просмотру ЛЮБЫХ мультиков и передач. Честно говоря, знаю что окулисты и психологи не советуют показывать телепрограммы ребёнку до трех лет вообще. Но мы немножко не выдержали :)
Читала, исследования специалистов, что очень вреден застывший взгляд ребенка при просмотре. Маленький ребенок не моргает. Слишком быстрая смена кадров плохо воздействует на развивающийся головной мозг. В дальнейшем (даже спустя несколько лет) может развиться синдром дефицита внимания, и куча всяких других нехороших симптомов. А норма просмотра от трех до семи лет обычно указывается - не более получаса в день.

Что придумали мы:
от 0 до года: карточки, альбомы, книжки
от 1 до 2,5 книги, электронные презентации
от 2,5 и далее - всё тоже + 30 минутный просмотр видео на компьютере.

У Севки постоянно появляются какие-то новые увлечения,и я делаю ему подборки, по тому что интересует его на данный момент. Поэтому времени на добрые советские мультфильмы (исходя из установленной нормы в 30 мин.) нам почти не остается.
Я не переживаю по этому поводу уж чего-чего а мультики посмотреть он еще успеет,

Что мы сейчас смотрим:
1. Мультфильмы студии "Берг Саунд"
(любимые серии у нас про динозавров, древних людей, арифметику, географию, энциклопедия всезнайки);
2. "Сафари с Кузей". (Мультипликационный троль рассказывает своей семье о путешествии в Африку -мультик в перемешку с качественными документальными съемками о жизни животных);
3. Фильмы "Дискавери" и "BBC";
4. "Пинг и Понг: веселая наука". (короткие мультисерии про двух зайчиков, которые любят все узнавать. Очень просто обыгрывается, что такое инерция, сила тяжести, как делается попкорн и т.д.)

Обучайки на английском:
1. Zippy and me - на мой взгляд, одна из самых лучших пограмм для обучения деток английскому языку. Сева её просто обожает. Мы дома постоянно играем в Зиппи. Особенно нам полюбилась третья часть.
2. Baby Einstain
3. Pingu loves english (забавные мультики про пингвиненка на простом английском плюс обучайки для деток после мультиков это вроде от Longman)
4. Английский с Хрюшей и Степашкой (замечательная обучайка, один минус - акцент, где-то читала, что программу называют за глаза "Хрюшинглиш", :))
5. Видеоролики из разных взрослых учебников английского для начинающих (для развития правильного акцента).

Это то, что я всегда держу под рукой и каждый день из этого списка что-нибудь добавляю к просмотру. Например, сегодня у нас был Зиппи 10мин, серия про сафари с Кузей, примерно 7-10 мин; оставшееся время - конец из "Берг Саунд" про древних людей (как люди охотились). Иногда получается Зиппи+Pingu, в другой раз только "Динозавры" три дня подряд :), хотя я стараюсь чередовать.

Как мы смотрим советские мультики:
1 вариант. мне захотелось ему что-то сильно показать. Редко, но бывает.
2 вариант. Начитались книжек, сходили в театр. Дома поиграли, обсудили, в аудиокнижке послушали. Ставлю мультик. (Так у нас было с мультиками "Кошкин дом", "Бременские музыканты", "Теремок", "крошка енот"...).
3 вариант. Услышал песню , ходит по дому поёт. - Ставлю мультик, чтобы понял откуда песня (Например, "Песня мышонка").
4. вариант. С детками во дворе играл, услышал, что кто-то смотрел и обсуждал. Попросил сам. Поставила - так у нас было про "осьминожек".

У нас получается один советский мультик раз в несколько дней. Иногда раз в три дня, иногда раз в неделю. Смотрим вместе, обсуждаем, проигрываем. Поем песенки.

Сегодня утром с умным видом спросил. Объясните мне, что такое "ПРОСТОКВАША". Мы объяснили по закваски, кислое молоко ит.д. А он нам дальше... А как тогда понять, "не могу жить без Вашего Простокваша"? Мы смеялись. Наверное подумал, что Простокваша - имя мальчика :)
Придется теперь мультик про Простоквашино показывать, хотя книжку про дядю Фёдора читали уже раза на три.

Почему я ограждаю Севу от более длительного просмотра - потому что он у нас очень впечатлительный. Я берегу его нервную систему. Знаю наперед, что после перевозбуждения он плохо спит, капризничает, ходит в плохом настроении. Стараюсь избегать длительных эмоциональных нагрузок.

*Вот уж такой он у нас родился. Всё, что он видит, узнаёт, или хочет узнать, старается пропустить через себя. Его увлечения начинаются стихийно, их уже много, и они всех нас так или иначе затрагивают... (Потом как-нибудь расскажу, как это у нас происходит. И что мы делаем).

Это наш опыт, и я никого не призываю делать так же.

А КАКИЕ У ВАС ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛЕВИЗОРОМ?

14 комментариев:

  1. молодцы, нам тоже невролог рекомендовала до 3 лет никакого телевизора. мы при дочке и не включали, особенно новости или рекламу, смотрели фильмы на двд только когда спит, но не дотерпели до 3 лет, около 2 сломались, стараюсь, конечно развивающие муьльтики ставить и нам нравится лунтик, он добрый, серии короткие, но до истерик доходит, требует включить. а советские честно говоря нашим детям не совсем понятны, например в чебурашке есть серия про пионеров, как ребенку объяснить, кто это такие? я тоже стараюсь и книжку почитать и задания с полюбившимися героями делаем, иногда это выручает, когда что-то капризничает. я понимаю, папе нашему так, конечно проще, включил диск и можно еще полчаса поспать, а я не могу все время ей уделять, надо же и с маленьким заниматься. до его рождения мы читали очень много по часу 3 раза в день. а теперь очень редко по полчасика. так что держитесь, вы молодцы, ребенку это полезней, успеет еще насмотреться.

    ОтветитьУдалить
  2. я немного отвлекусь, но мы с вами WunderMommy ровесники и во время нашего детства компьютеров, видиков не было, а каналов всего 2 (первый и ртр), а мультики или сказки были в определенное время, для нас это было как праздник, как награда. мы большую часть времени проводили во дворе, были шумные компании, совместные игры. а современные дети только в компьютерные игры по сети играют. они на улице не знают чем заняться. мне кажется это просто беда. так что чем дольше у вас получится удержать вашего Севу от благ цивилизации, тем лучше. я не призываю не учить его работать на компьютере, но то что вы дозируете, это хорошо

    ОтветитьУдалить
  3. Нам уже 4 годика и тоже редко смотрим телек,но зато стал увлекаться компом,что тоже меня очень расстраивает!

    ОтветитьУдалить
  4. А мы наоборот смотрим мультики много. Самое плохое в этом- это даже не то, что это вредно для глаз и нервной системы, а то, что телевизор становится способом отвлечения, определенного рода занятием. Например, мне нужно тишину, чтобы младшего сына уложить спать -выход телевизор. Старший сам не играет, не занимается.
    Когда я допустила такую ошибку, я хорошо представляю. А что вот сейчас делать, не знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. To бухтелка: я об этом всем своим "добрым родственникам" и говорю. Как-то же я без телевизора до 5 лет росла. Ничего, зато книжки любила читать.

    To Elli, сейчас спорим с мужем, стоит ли Севу учить работать на компьютере(Муж у меня пограммист :)) . Даже не знаю, речь у нас не идет об играх, а только о компьютерной грамотности. Просто это же затягивает и для глазок не полезно.

    To Наталья Задорина: А вы не пробовали младшую деточку в слинге спать укладывать? Можно ритмично похаживать и старшему какие-нибудь сказки рассказывать?
    У нас у друзей такая проблема была. К ним приходила за плату женщина-соседка на время усыплений. Читала ребенку книжки, рисовала с ним. Я понимаю, что когда маленьких деток двое - не всё просто...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, вы молодцы, так серьёзно к этому подошли.
    У нас вообще нет телевизора, но мультф даём смотреть с самого ранненго возраста. первым, кажется, наш Винни Пух был, потом ближе к 2 годам Ну, погоди. Сейчас сыну 3 года и смотрит всё. Ёжик в тумане понравился, хотя раньше не воспринимал. Английский тоже с удовольствием смотрит.
    Скажите, а у Зиппи сколько частей, а то у нас всего 2. Пока нигде не искала продолжения..

    ОтветитьУдалить
  8. Всего 3 части. Третья наша самая любимая. Посмотрите на сайте Пузкарапуз. Мы там брали. Там очень забавные серии, немного отличаются от 1, 2 части. Особенно Сева у нас любит про поездку на машине смотреть.

    ОтветитьУдалить
  9. Мы тоже дома телевизор не смотрим. Мульты ввела, когда было 1 г. 10 м. Начали смотреть Гену с Чебурашкой - так понравилось, что закрутили до дыр диск. Песни поем на улице из этого мульта. Сейчас писк Простоквашино. В 2.8 подключила Теленяню. Но это из-за маминого лентяйства: поспать еще минут 20... или пойти мыть ванну перед сном. Из обучалок серия про Зайчика, и, многими не любимая Даша путешественница.

    ОтветитьУдалить
  10. Нам 3,10. Передачи по телевизору не смотрим. Только у бабушек ей включают иногда детский канал. А вот мультики готова смотреть хоть каждый день. Сейчас увлекается Дашей и Диегой. Пришлось ей даже ЛЕГО соответствующее купить.

    ОтветитьУдалить
  11. У нас в доме нет телевизора.)))
    Телевизор смотрим только в гостях, потому что люди его смотрят.
    У нас в доме компьютер.
    Детки на ВЫХОДНЫЕ могут смотреть мультики и играють в игры.
    Каждый день мультики не практикуем, только в выходной день. Но бывают исключения, когда мне нужно отлучиться на часик, я могу поставить мультик.

    ОтветитьУдалить
  12. А мы смотрим телевизор и специально для этого подключили канал с мультиками!)НЕ ЗНАЮ ЕСЛИ УЧЕСТЬ ЧТО НАШИ ВРАЧИ КАК МИНИМУМ ПОЛОВИНА ИХ ДАЮТ СОВЕТЫ КОТОРЫЕ ПРОСТО НЕ ПОДХОДЯТ НЕ РЕБЁНКУ НЕ МАМЕ ТО ЧТО МОЖНО ГОВОРИТЬ ЗА ТЕЛЕВИЗОР !ДОРОГИЕ МАМОЧКИ НА ДВОРЕ 21 ВЕК И ВЫ ЕЩЕ РАЗМЫШЛЯЕТЕ ДАВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕБЁНКУ СМОТРЕТЬ ТО ИЛИ ИНОЕ А СМЫСЛ ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ДОМА ТОГО ЧЕГО ОН ХОЧЕТ МОЖЕТ СЛОМАТЬСЯ ПСИХИКА И РЕБЁНОК БУДЕТ ДУМАТЬ ЧТО ДОМА ВСЁ ЗАПРЕТ А В ГОСТЯХ ИЛИ У ДРУЗЕЙ ЛУЧШЕ И НЕ ДАЙ БОГ ЧТО Б РЕБЁНОК НА ДАННОЙ ПОЧВЕ ЗАПРЕТОВ НЕ ЗАКРЫЛСЯ В СЕБЕ И НЕ СТАЛ ЗАБИТЫМ МОРАЛЬНА ВСЯКИМИ ЗАПРЕТАМИ !ПОТОМУ ЧТО МОЖЕТ НАСТУПИТЬ МОМЕНТ КОГДА ОН МОЖЕТ ПРОСТО СОРВЁТСЯ!ДОРОГИЕ МАМОЧКИ ВО ВСЁМ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕРА!!!!ПОМНИТЕ И СРАВНИВАЙТЕ В ЧЁМ ТО ДЕТЕЙ С СОБОЙ ПРАВДА ВАМ ХОЧЕТСЯ ТАКУЮ ЖЕ КОФТОЧКУ ИЛИ САПОЖКИ ИЛИ СЕРЁЖКИ И Т.Д КАК У КОГО ТО ТАК НЕ ЛИШАЙТЕ ВЫ ВОЗМОЖНОСТИ СВОИХ ДЕТЕЙ И НЕ УЧИТЕ ИХ ЗАВИДОВАТЬ И ТИХО НЕНАВИДЕТЬ ВАШИ ПРАВИЛА!ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!!!!!!)!

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже даю своему ребенку массу мультиков советских, западных развивающих + игры развивающие на компьютере. нам 2,7 он уже сам управляется с мышкой! При этом мы лепим, играем, рисуем, читаем и многое другое!
    Раньше врачи говорили что книжки портят зрение и нельзя маленькому реб-ку смотреть много книг, потом телевизоры портили зрение, сегодня говорят компьютеры портят зрение. У меня вот зрение упало еще в школе до минус трех. А в 20 лет я приобрела ком-р, за восемь лет мое зрение не пошатнулось.
    Племяннику четыре года! Он АС в компьютере, папу за пояс заткнет. И садике это самый эрудированный ребенок.
    P.S.: У нас тоже однокомнатная квартира. У нас тоже нет ТВ, но есть компьютер. Я нормирую что и когда делать и смотреть. А вообще ваш сайт очень люблю и уважаю.
    Екатерина.

    ОтветитьУдалить
  14. А я вообще не смотрю телевизор!) Наверно это и к лучшему)

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений