воскресенье, 17 мая 2009 г.

Английский с пелёнок. ТелеИнглиш. Часть III.




Когда я была маленькой, мне очень нравилось смотреть по телевизору английский обучающий фильм Muzzy in Gondolland.
Этот забавный мультик шел несколько раз в неделю. А серии ни разу не повторялись! Ах, как мне тогда хотелось проглядеть его еще и еще, чтобы запомнить, понять, выучить. Но, увы и ах!... Во времена моего детства понятие дискового видео попросту не существовало. И приходилось довольствоваться тем, что есть.

Прошло не так уж много времени, а мир круто переменился... Телерынок наполонили всевозможные обучающие фильмы и разивайки. А технический прогресс снова и снова позволяет прокручивать на экране понравившиеся отрывки любимых передач.

И вот теперь я, словно отыгрываясь за своё детство, с удовольствием просматриваю и то, и другое, и третье.
А потом время от времени вношу в список "любимых фильмов" все новые и новые записи.

Я попыталась систематизировать известные мне фильмы и мультики, помогающие ребёнку освоить английский язык. То, что у меня получилось выкладываю для общего пользования! Буду надеяться, что для кого-то наш список окажется полезным.

Самая любимая

Zippy and me
Наша самая-самая любимая передача. И что удивительно - она "made in China".
Я не могу её отнести в разряд стандартных обучаек. Мне кажется она стоит над ними, но это сугубо мое мнение. Очень качественная, яркая. Смотрится на одном дыхании. Главные герои Мульти-Бурундучок Зиппи, ребятишки, Фрогги (Лягушонок) и Банни(заяц). Смешные ситуации, диалоги, игры, видео-клипы, рассчитанные на восприятие маленьких деток. В одном из клипов под песню. Please try it again. Until you can say. I can. Показано, как детки учатся кататься на велосипеде, играть в мяч, бейсбол, но у них сразу не получается. Они не сдаются и в конце концов всё получается. Мне нравится и воспитательная польза фильма. Много разных песенок и упражнений в движении. (Например, Детки прыгают в коробку - все кричат Jupm in, выпрыгивают - Jump out, in.... and out. ) Могу бесконечно много цитировать эту передачу. Но лучше Вам ее увидеть самим. Особенно удачная у них получилась третья часть. Этой передаче я бы поставила 5+.
Детские обучающие фильмы, разделенные на уроки:

1. Английский с Хрюшей и Степашкой. 50 видеоуроков, в которых тётя Юля учит Хрюшу, Степашку и Каркушу английскому языку. Первые уроки очень простые. Рассказ про Англию. Потом учат здороваться. Каждый новый урок начинается с повторения предыдущего. Еще в каждом уроке игра, новая лексика и песенка. Песенку поют сначала Хрюша и компания, потом повторяют детки из детского сада. В начале следующего урока песенка повторяется. Скаждым разом материал всё больше и больше усложняется. Мне очень понравился этот курс английского. Сева тоже смотрит с удовольствием. Где-то с середины курса мы стали просматривать каждую серию по нескольку раз, чтобы лучше усвоить материал.

Обычно Сева у нас все увиденное пытается проиграть. Удивительно, но ни разу после просмотра этого фильма такого не случалось. Зато он любит распевать оттуда песенки. Самая любимая у него почему-то песенка о лете (It is summer, summer. It is very hot. There are a lot of flowers everywhere. And you can walk a lot.)
Один минус - несколько русский акцент тёти Юли, но нам это нисколечко не мешает :)


2. Английский язык с Фафалей. Мне показалось, что этот фильм сделан по подобию "Английского с Хрюшей и Степашкой". Фафаля учит английский с учителем. Принцип тот же - от простого к сложному. Игра плюс песенка плюс лексика. Если в "Хрюше" один урок посвящен нескольким темам, то здесь один урок охватывает сразу несколько тем. Плюс тетя Лина, которая учит Фафалю является носителем языка. Нет русского акцента. Насколько я не люблю фильмы с Фафалей, этот мне очень понравился. .
Минус: главный герой Фафаля, которого я не люблю :), ну не могу я объяснить ребёнку, кто же такой Фафаля (из-за этого же не люблю смешариков и принципиально не ставлю их Севе).
Пока я не показывала этот фильм Севе (из-за ограничения во времени на тв-прсмотр, я уже рассказывала об этом), но в планы на просмотр я его включила

3. Pingu loves English (Longman)
Одна из Севиных любимых передач. В каждом уроке пара минут отводится новым словам, фразам (обучающим элементам), потом пятиминутный мультик про пингвиненка Пингви и его семью. Мультик очень забавный. Часто не требует перевода. Лексика разговорная и достаточно простая для понимания. После мультика еще пара фраз отводится повторению и иллюстрации фраз из мультика + лексика. Рекомендую.

4. Lippy and Missy Главные герои этой обучающей передачи: Волшебник Wizard и парочка великовозрастных клоунов Липпи и Мисси. Липпи и Мисси играют в игры с игрушками, дурачатся, ведут себя как маленькие детки. Мне не очень понравился этот мультик, показалось, что серии очень короткие, а повторов, переходящих из одной серии в другую много. Меня немного напрягало, что взрослый дядя катает по полу на коленках машинки, ведет себя как годовалый малыш. Ну это, конечно же, субъективная оценка. Севе тоже передача не понравилась. Я бы оценила её так: Если нет ничего другого, то можно и посмотреть

4.Gogo loves English Очень хорошая мультипликационная обучайка для деток. Мультики -истории про динозаврика Гого и его друзей ребятишек. Каждый мультик посвящен какой-то одной теме. Например, первая часть программы состоит из семи мультфильмов на темы: My name's Gogo, What's his name, She's my mother, What's this, Is that a tiger, What colour is this, What are they. Мультфильиы не перегружены фразами, есть повторы для запоминания и музыкальные моменты.

5. Set Sail 1,2 Тоже очень интересная мультипликационная видеопрограмма для обучения детей английскому языку. В этой программе Вы найдете разные песенки, диалоги, смешные игры, а также вставки анимированного видео-словаря. Главные герои тут: семья с ребятишками и маленькой обезьянкой, которая любит. путешествовать. Каждая серия также посвящена определенной теме.

Интерактивные пограммы

Bridge to English (интерактив). Один выпуск передачи охватывает 2 -3 сказки. Смысл передачи рисованный мультик по сказке на хорошем английски языке. После просмотра сказки есть возможность просмотреть, прослушать еще раз отдельные слова, фразы. А также выполнить отдельные упражнения. К программе прилагается аудиофайл с этой же сказкой. Его можно слушать без видеопросмотра. На мой взгляд, очень полезная обучайка. Обычно просмотр сказки Бридж ту Инглиш, я дополняю чтением той же сказки в книге.

Уроки домовёнка Бу (интерактив). Мне понравилась эта обучающая интерактивная передача. Кликая на картинку при открытии программы можно выбирать коротенькие мультики про домовенка, а потом выполнять по ним разные упражнения. Очень красочно выполнена.

Muzzy from Gondolland. (интерактив) Тот самый Маззи из моего детства. Я таки его нашла : ) И с удивлением обнаружила, что это не только обучающие мультики а целый курс английского языка с разными видео и аудио приложениями. К этому комплекту прилагаются разные игры, мультипликационный видеословарь и конечно, серии мультиков про садовника Боба, принцессу Сильвию, ее папу и маму, а также злого гения, который любил Сильвию и не любил Боба. Некоторые моменты мне приходится Севе объяснять (например, про любовь :)) Программа рассчитана на деток немножко постарше. Поэтому пока я ее отложила. Хотя видео-словарь из этой программы мы время от времени просматриваем.

Обучайки на английском

Baby Einstain. Для самых маленьких. Видеосюжеты, подобранные для деток по разным темам "Транспорт", "вода", "космос", "части тела" ит.д. Просмотр каждой обучающей серии позволяет выучить слов 15-20 по предлагаемой теме.

Brainy Baby. Это продолжение Baby Einstain для детишек постарше. Наверное, предполагается лет с трех. Охватывается больший словарный запас, плюс много интересных обучающих моментов. Во всех фильмах фоном звучит очень приятная классическая музыка.

Мультфильмы на английском языке для самых маленьких:

Backyardigans. Мультфильмов из этой серии видела по меньшей мере 12. Просматривала штук 5 и все понравились. Занимательные сюжеты. Очень красочные, качественные, музыкальные. Не очень много персонажей. Понятный авнглийский. Не слишком перегружен фразами.

Leap Frog. Весёлые мультики про лягушат -ребятишек, об их путешествии на фабрику букв, разные приключения, которые с ними происходят. Английский не слишком легкий для восприятия (может быть, у кого-то будет другое мнение). Но мультики интересные.

Miffy and friends. Есть несколько фильмов про Миффи. В каждом несколько 5-10 минутных серий.
Это очень добрый мультик про маленькую девочку зайчика Миффи и её друзей. Мультик рассчитан на самую маленькую аудиторию. Нет быстрой смены картинок. Минимум персонажей. Очень хорошо подобраны темы. Я бы сказала, что эти мультики можно отнести и к разряду обучающих и даже воспитывающих. Английский там не очень сложный, но и не очень простой. При просмотре этого мультика. Севе, например, еще требуются мои комментарии по ходу просмотра. Но я уже писала, что не боюсь ставить ему что-то "на вырост". Так приятно, когда ребёнок доходит до чего -то сам, просмотрев мульт без моих комментариев.

Little people. Истории из жизни маленьких человечков, живущих в игрушечном городе. Мультфильм создан компанией Fisher Price. Мультфильмов с этим названием несколько. Они отличаются по году выпуска. Я так поняла, что на каждую новую линию игрушек, компания выпускает этот мультик.
В мультфильме обыгрываются игрушки и их жизнь. Очень люблю этот красочный, замечательного качества мультик, несмотря на иногда не простой английский. Севе здесь тоже пока требуются мои комментарии. Рекомендую показать его Вашим деткам.

Детские видео словари

Английский занимательный видеословарь (детки показывают свои игрушки, называют их, или производят какие-то действия, комментируя их на английском) .





Конечно, я указала далеко не всё. Многое из всего того, что можно найти в видеопрокате или в интернет я еще не видела или не смотрела... А кое-что опустила специально, посчитав себя не готовой их адекватно оценить.
А какие обучающие фильмы любите смотреть Вы?

11 комментариев:

  1. Очень хорошая, полезная подборка, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за такой подробный список. Очень полезный список.
    Я для дочери еще год назад купила "Muzzy in Gondoland" и вторую часть "Muzzy comes back". У меня тоже ностальгические воспоминания, связанные з этим мультиком. :) Очень рада, что Боженке нравиться. Смотрит с удовольствием. К видео-курсу прилагаються учебники с упражнениями, методические рекомендации, кассеты с песенками. Но учебники расчитаны на более старших деток, которые уже писать умеют, так что пока мы их не трогаем.
    Baby Einstein Божене тоже нравится, хотя английского текста там немного. Но зато хороший видео и звукоряд.

    ОтветитьУдалить
  3. а ссылочки не могли бы дать?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за такие подробные статьи и за хорошие посты в коллективном блоге "Друзья БабочкиЯночки". Я вижу авторы нашего блога к вам приходят регулярно. Это меня очень радует, в этом была моя цель при организации блога - подружить мам. Хотелось бы привлечь ещё таких активных друзей. Хотите ли вы с сыном принять участие в чтении сказки по-русски? Не обязательно учить ребёнка читать. Главное, что дети будут рисовать и выполнять задания и рассказывать об этом другим детям. 19-го выйдет второй комплект: 1 лист текст + 3 листа рисунков-раскрасок с разными темами.

    ОтветитьУдалить
  5. Для Бабочка Яночка. Очень хочу - особенно про кролика Вашего. Но заходя к Вам на сайт, я не поняла, где можно это все прочитать. У Вас они не выложены on-line??? Можете написать в комментариях ссылочку на страничку, где отображаются эти сказки? Думаю, многим моим читателям это тоже будет интересно. Спасибо Вам за Ваши усилия.

    ОтветитьУдалить
  6. Для asd338.
    Могу назвать три очень хороших сайта, с которых можно скачать данные обучайки для ознакомления, которыми я иногда пользуюсь:

    http://puzkarapuz.ru
    http://www.mamka.ru

    и совершенно замечательный сайт со всеми возможными обучайками, книгами, учебниками, которые я знаю и не знаю:
    http://englishtips.org

    Пока что большего выбора, чем на этих ресурсах я не встречала.

    ОтветитьУдалить
  7. В том-то и дело, что этот материал ПОСТЕПЕННО будет появляться в публткации, т.е. по мере чтения из недели в неделю будем читать, выполнять задания, обмениваться материалами и комментариями, советами и рисунками, рассказами и ... Первая публикация была ровно неделю назад, сегодня 19-го мая вышел второй комплект:http://bocnumamel.blogspot.com/2009/05/2-2-5.html. Он состоит из 4-х листов - задание на всю неделю. Вы как раз вовремя, т.к. первый лист был только обложка - мы искали желающих присоединиться. Сегодня первый читальный лист с материалами на его тему. Идите по ссылке и читайте, там есть ссылки на переыдущие публикации. Материал будет выходить по вторникам, а обзоры один раз в неделю по мере поступления отзывов от мам. Это и есть он-лайн, если я правильно понимаю это слово. Если вам понравится, напишите в своем блоге про это. Может быть найдутся ещё желающие.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое автору, кое-что не было известно даже мне, хотя английский для детей, последнее время моя специализация.
    Но уже сейчас на нашем сайте
    www.dvoykam.net
    можно найти от здесь есть и Маззи ,и много-много песенок и стихов для деток. И ссылки на игры.
    Ну и, конечно, познакомиться непосредственно с той продукцией, которую мы делаем для детей изучающих английский, правда она скорее обращена к младшим школьникам.

    ОтветитьУдалить
  9. а где Вы покупали zippy?

    ОтветитьУдалить
  10. -а где Вы покупали zippy? -
    брали вот тут:
    http://englishtips.org/1150798909-zippy-and-me-1-3.-dvdrip.html

    ОтветитьУдалить
  11. а мы смотрели Диего и Дашу, а сегодня еще на онлайн обучение подсели, http://super-mammy.blogspot.com/2011/06/1.html - обзор того что успели сегодня присоединяйтесь)

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений