вторник, 12 мая 2009 г.

Кубики. Раз, два, много...


У каждого ребёнка есть свои любимые игрушки. Кто-то любит машинки, кто-то паззлы. А вот мы любим кубики. Значительная часть наших игр, забав, развлечений так или иначе связана именно с ними. Кубики - любимые игрушки нашей семьи, и мы не устаем придумывать всё новые и новые способы их использования.

Самый первый наш набор - кирпичики из моего детства. Одинаковой формы, четырех цветов. По ним мы учили цвета и учились строить первые башенки.
С ними связано и наше первое любимое развлечение - выстроить кирпичики столбиками на небольшом расстоянии один от другого(по типу домино)и осторожненько свалить первый из них. Смех ребенка во время этой игры обеспечен. Под крики "еще и еще" мы выстраивали дорожки, полукруги, спирали из кирпичей, а потом роняли их и роняли :)
Мне тогда казалось, что это дает возможность ребёнку увидеть цепь взаимосвязанных событий. Не знаю, что из всего этого он понял, но такая забава была ему по душе.

Севка стал старше и кирпичиками мы стали выкладывать разные логические дорожки. Продолжи узор, найди ошибку ит.д. Красный, зелёный, красный, зелёный... Число элементов постепенно увеличивали. Стали чередоваться четыре цвета. Сначала я просила Севу просто продолжить дорожку. Теперь я его путаю, нарочно допуская ошибку в предложенной последовательности.

Второй наш набор - "кубики-фигуры", которые могут использоваться в качестве строительных элементов. По ним мы изучали геометрические объемные формы: треугольные призмы, цилиндры, кубы и арки. Обычно геометрические термины я включала в игру, просто называя строительный элемент его полным именем. "Сева подай мне , пожалуйста, вон ту треугольную призму" вместо обычного "вон ту штучку, треугольненькую" :)

Один из самых любимых - набор "кубики-сказка". Сейчас в продаже масса деревянных наборов по русским народным сказкам. Мы выбрали "три поросенка". Когда Сева был еще совсем малыш мы использовали только одного поросенка и один домик плюс волк. Севе очень нравилось, когда наш волк сдувал домик, а поросенок убегал от него похрюкивая ой-ой-ой... Со временем элементы усложнялись. Сева стал строить и сдувать уже сам. А сказка стала нашей любимой. Мы читали её в разных изданиях на русском и английском языкам и любим её до сих пор во всех пересказах.
Добавив к этому набору пластиковых зверюшек (лису, курицу, зайку, медведя). Мы разыгрывали на кубиках свои первые сказки. "Теремок", "Лиса и заяц" ит.д.

Позже, к сюжетным кубикам, в период нашего увлечения транспортными игрушками, у нас появился набор "транспорт" с кучей деревянных машинок и кирпичиков с картинками: светофориков, вокзалов ит.д. Дополнительно, на картоне, я рисовала знаки дорожного движения. И мы выстравивали целые транспортные развязки и учили дорожные знаки.

Также мы купили деревянные кубики с буквами. Не буду объяснять, как мы их использовали :) Скажу только, что вслед за ними я озаботилась достать для ребёнка слоговые кубики Зайцева. А потом, так и не успев купить, сделала нечто похожее на них сама.
Как сделать такие кубики? - Я делала их из обычных тетрапаков. Обрезала, вставляла крышку, обклеивала белой бумагой, подписывала, а затем обклеивала скотчем, чтобы кубики не портились. Внутрь тетрапака закидывала горох, болтики или сухие палочки. Наполнение кубика -в зависимости от звука.

По этому же принципу были сделаны математические кубики. Брала пустые упаковки из-под лекарств, обклеивала яркой бумагой. С одной строны - цифра, с другой - яркие точки (количество). Самый большой кубик - 10, поменьше - 9 ит.д. Можно играть, строить башенки и одновременно изучать счёт.

Еще одно самодельное "изобретение" - "а-ля кубики Никитина". В нашем доме валялось много бесполезных пластмассовых кубиков. Я обклеила их яркой самоклейкой и скотчем, в точности как в магазине. Из этих кубиков мы выкладываем узоры, делаем дорожки...

Кубики- удобный материал для изучения ЛЮБОГО предмета. Научиться делать их самим просто. А потом только успевайте наносить нужные Вам изображения и обучать Вашего ребёнка играя.

Наш Сева очень любит свои кубики. Играть в них он начал очень рано. Сейчас его постройки выходят далеко за пределы "домиков и башен". Высыпав все кубики на пол, он может по часу что-нибудь строить на ковре. Но больше всего он любит когда из кубиков мы строим что-нибудь все вместе -всей семьёй.

Последняя наша строительная придумка из наших кубиков - многоэтажный дом с балконом в рост Севы. Кубики на углах. Перекрытия - деревянные линейки (у нас их штук 20 ;)). На линейки - кладется широкая книга. На книгу кубики итд... Получается большой дом, в котором могут селиться Севины игрушки, а снизу подземная парковка для машин.

Мы очень любим кубики! А Вы?

2 комментария:

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений