понедельник, 1 июня 2009 г.

Живопись детям. Культурное развитие.

Не казалось ли Вам странным, что в школах так много внимания уделяется развитию ребенка с точки зрения логики, математики, чтения. И так мало с точки зрения культуры и культурного наследия. (Я не говорю о специальных школах и гимназиях. Но даже в таких школах эти предметы в большинстве случаев являются факультативами).
То есть, получается, что если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок вырос культурным человеком. Чтобы мог оценить величие русской культуры и богатство наследия. Не нужно ждать, что кто-то поторопится потом это сделать за Вас. Только в руках родителей находится редчайшая возможность открыть мир прекрасного для своего дитя.
Сегодня поделюсь своими находками по теме "как научить ребенка разбираться в живописи".
1. Общие моменты.
Есть много способов это сделать. Рассматривать картины художников, ходить в картинные галлереи. Рассказывать истории из жизни художников.
И даже играть в художников - например, Шишкина (который рисует лес), Айвазовского (рисуя морские темы) ит.д.

2. Частные моменты
Можно объяснить ребёнку, что есть разные виды картин. И сделать подборку по темам (портреты, натюрморты, пейзаж, батальные сцены...)
Объясните отличие портрета от автопротрета, расскажите что бывают разные пейзажи (морской, городской, летний, сельский ит.д.). Сделайте подборки картин . По собственному опыту, могу Вас убедить, что к трем годам ребёнок вполне способен отделять один вид картин от других по жанрам.
Совсем несложно объяснить ребенку, такие понятия как "иконы", "интерьер", "карикатура" или "фэнтэзи".
Севка у нас в свое время очень радовался картинам по теме кубизм. Наверное рисунки художников, напомнили ему свои :))
Объясните, что художники, которые любят рисовать море называются маринистами. А те, кто любит рисовать сражения - баталистами. Если человек любит рисовать животных - анималист, а если пейзажи - пейзажист ит.д.

3. Запаситесь открытками или заведите альбом, в который сможете поместить свои любимые картины или вырезки картин из журналов.

4. Рассматривайте книги.
Сегодня много существует разных изданий по живописи, с изображениями картин. Но рассчитаны они как-то больше не на ребенка, а на взрослых. Это моё мнение. Хотя оказалось, что если очень захотеть, то можно найти и книги, адаптированные для детей. Их совсем немного. Но для первых уроков, они вполне подходят.

Спешу поделиться:
1. "Азбука русской живописи". Книга издательства "Белый Город" из серии "Моя первая книга".
Я уже писала, что люблю книги этого издательства. Это одна из моих любимых книг этой серии. В ней в алфавитном прядке очень кратко рассказываются какие-то интересные моменты из жизни художников.
Один разворот - один художник. Обычно статья выглядит так: фото художника, кратко интересный факт, пара картин художника и иллюстрация какой-нибудь картины в виде классического стихотворения.
Картина "Дети, бегущие от грозы"(на фото) иллюстрируется стихотворением Ф.Тютчева про грозу.Также в книге есть несколько разворотов, посвященных отдельно жанрам живописи.
Есть один минус. В этой книжке очень пестрый фон для текста. Это затрудняет чтение. Но так как я читаю Севе сама, нам это не мешало. Для самостоятельного чтения такую книжку ребёнку я бы не выбрала - глазки жалко :)

2. Серия "Сказки о художниках" того же издательства "Белый город".
Одна книжка - один художник. Книжки тоненькие, в каждой книге 12 страниц.
Сказочные истории из жизни художников. Я выбрала про Шишкина и Леонардо да Винчи - по совету друзей. Еще они очень хвалили Айвазовского.

Перескажу кратко сказку про Шишкина:
художник попал в лес и увидел, как медвежата играют в лесу . Сзади подкралась медведица (мама медвежат) и завела разговор о жизни художника. Медведица признала в нем лесного человека, но напугала, сказав, что не отпустит из леса. Но конечно, если художник нарисует медвежат, то отпустит. Шишкин сказал, что у него нет с собой красок и отпросился домой. Сказал, что нарисует картину позже, и все её увидят. А медведице пообещал подарить маленькую картинку - копию.
Вот и стал Шишкин рисовать, а картина у него не получалась, точнее природа получалась, а медвежата нет. И тогда медвежат ему нарисовал другой художник -Савицкий.
А потом как-то Шишкин оказался в компании охотников, и они ему рассказали историю про какую-то медведицу, которую хотели убить. Эта медведица их удивила -вынесла им в зубах картиночку, на которой были нарисованы медвежата. И они её оставили в покое. Так Шишкин узнал, что его картина спасла медведице жизнь :)))
В этой сказочной истории много правдивых элементов. Например, разговор медведицы с художником. Художник много рассказывает о своей семье, жизни . ит.д
У нас пока две книги из этой серии, но я планирую приобрести еще. А вообще книжек в этой серии много. Сказки о знаменитых художниках всего мира. Но в основном про русских, конечно.

3. "Прогулки по третьяковской галлерее с поэтом Андреем Усачевым". Издательство "Дрофа плюс".
Эта книга была выпущена к юбилею Третьяковской картинной галлереи. Это Севина любимая книга. Мы её купили совсем недавно и с третьей попытки. Я дважды заказывала её в интернет-магазине и каждый раз получала через месяц отказ - сообщение. Извините, книги не оказалось на складе. А тут недавно прихожу в "Ашан", а она там лежит. Вот радости-то :). Теперь мы её читаем каждый день. Стихи по темам картин. Очень хорошо подобраны картины, их интересно разглядывать ребёнку. И большинство стихотворений тоже очень удачны. Стихотворения очень хорошо дополняют картины, но несколько есть совсем не детских. Книга от этого, скажу, не стала хуже. Очень рекомендую.
(На фото - картина "Вот те и батькин обед")
Если Вы знаете еще подобные книги (картины со стихами для детей), напишите мне, пожалуйста, или оставьте комментарий.

P.S. А это мои стихи для Севы. Еще до того, как книжки про картины купила. Было использовано в качестве дополнения к презентациям.

Жанры картин
Верблюд собой гордится:
«Художник я», – хвалится.
Своих друзей созвал,
картины показал.

Вот это мой пейзаж
По центру дворик наш.
Деревья здесь растут,
И виден мелкий пруд,

А на другой картине,
Она по середине,
Нарисовал я маму.
Портрет поставлен в раму.

Картина рядом с вазой
Понравится вам сразу.
Изображен там торт –
Мой лучший натюрморт!

Здесь начертил карандашом
Я рыбака с большим ершом.
Картина кажется смешной:
Карикатурный шарж тут мой.

А это мой автопортрет,
Мне тут всего пятнадцать лет.
Себя я сам нарисовал,
Меня тут кто-нибудь узнал?

С ценителем искусства.
Мы попрощались с чувством.
Захотелось краски взять
И самим порисовать!

* стихотворение в собственности автора, использование в коммерческих целях только по согласованию с автором. При публикации в интернет ссылка на блог-источник обязательна!

13 комментариев:

  1. Очень важная тема, и для меня тоже наболевшая!
    да, к сожалению, в образовательных учреждениях искусству уделяют очень мало внимания, а в детском садике и совсем не занимаются, а время может быть упущено, если ребенок не сталкивался в детстве и юношестве с искусством, то вряд ли он станет интересоваться им позднее, а тем более любить! Это тот вид культурного воспитания, который необходимо закладывать в детстве. я с дочкой тоже стараюсь заниматься искусством и смотреть книги. С ее стороны замечаю большой интерес к живописи. Может быть, это объясняется тем, что я увлеченно рассказываю, а она это чувствует. Постараюсь на днях выложить в блоге основы наших занятий и материалы.
    Спасибо большое за знакомство с книгами по искусству для детей! Было бы очень интересно и дальше развивать эту тему.

    ОтветитьУдалить
  2. To Eugenia,
    Хочу обратить Ваше внимание на то, что это мой краткий пересказ (в книге эта сказка занимает 11 страниц и читается очень легко и там нет никаких неувязок, поверьте мне!!!). Я, возможно, не точно пересказала кое-какие моменты - в первый раз даже описалась -написала Савинский вместо Савицкий. И неудачно выбрала слово портрет, которое, конечно, не относится совсем к изображениям животных...Но это не вина авторов, а моя. :). Не знаю, как другие книги, но сказку про Шишкина считаю очень удачной. Ребёнок слушал на одном дыхании и не только мой. Наши книжки постоянно гостят у моих и Севкиных друзей.

    ОтветитьУдалить
  3. To Orava_Anna, буду Вам очень благодарна, если Вы выложите Ваши занятия. Сама, признаюсь честно, не очень хорошо разбираюсь в искусстве, но всегда мечтала. Поэтому сейчас вместе с Севой дорабатываю пробелы в своих знаниях.
    Что касается книг - другие детские пока не попадались. Если Вы тоже что-то увидите интересное из книг (именно для детей), буду признательна, если Вы мне об этом напишете.

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня обнаружила в интернете еще одну книгу.
    Ирина Курочкина: О портретной живописи - детям.
    Вот рецензия читателя с сайта "лабиринт":

    "Книга представляет собой пособие для подготовки взрослых к знакомству детей с портретной живописью. Приводится интересная и подробная информация об истории портрета, рассказывается о том, какими они бывают. Рассказывается, как знакомить с портретной живописью дошкольников разных возрастов, на что обращать внимание. Приводятся подробные конспекты занятий по каждой теме (примеры тем занятий: «о ком рассказывает портрет», «роль жеста и позы …», «как художник работает над портретом»). Очень понравилось разнообразие подборки портретов выбранных для рассказов на занятиях, и особенно при этом порадовало то, что репродукции всех портретов, о которых идет речь в конспектах, приведены в приложении книги (с отличным качеством и на хорошей бумаге!).
    Заинтересовали также художественно-развивающие игры (6 штук) по портретам.
    Текст очень информативен, но язык чуть-чуть суховат для чтения детям, будет лучше, если все это взрослый перескажет ребенку своими словами. Хотя книга предназначена для занятий с дошкольниками, но будет вполне интересна и младшим школьникам (тоже при совместном чтении с родителями, сам ребенок вряд ли будет читать).
    Будет полезна, как воспитателям детских садиков, так и родителям. Методическая часть книги содержит только текст, все иллюстрации (24 цветных репродукции и два разворота черно-белых пиктограмм (эмоций и поз) предназначенных для игр) сосредоточены в приложении. Шрифт среднего размера (для взрослых), но маленький межстрочный интервал. Бумага офсетная (на цветных вкладках - мелованная)".

    Рецензия взята с:
    https://www.labirint-shop.ru/books/160091/

    В руках я пока эту книгу не держала, но по этой рецензии меня она заинтересовала :). Это для информации.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, интересная книга.
    я сразу же посмотрела в интернете и нашла также другие книги автора Н. А. Курочкиной из серии Библиотека программы "Детство":
    1. Большое искусство - маленьким. Знакомим с натюрмортом
    2. Большое искусство - маленьким. Знакомим с пейзажной живописью
    3. Большое искусство - маленьким. Знакомим с портретной живописью (другое издание о портретной живописи этого же автора)
    4. Знакомим с жанровой живописью. Большое искусство - маленьким

    ОтветитьУдалить
  6. О! Это очень нужная тема. Надо покопаться в домашней библиотеке. Где-то у меня есть двухтомник из серии энциклопедических книг для детей именно про искусстово. А ещё я вспомнила, что наша воспитательница в детском саду делает выставки книг про художников: для детей 3-4 лет!! И репродукции картин этих художников. Надо у неё проконсультироваться.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за интересную идею! скоро подрастем и тоже займемся искусством :)я и не знала, что есть такие интересные книги для маленьких, обычно все как-то для взрослых попадаются.
    у моей бабушки была стопка репродукций известных картин, вырезанная из журналов. В детстве я очень любила копаться в этой стопке.

    ОтветитьУдалить
  8. Есть еще книга Лены Даниловой "Моя первая книга об искусстве" (кажется так называется). Там репродукции картин (правда, не очень хорошее качество печати), а под каждой картиной перечень слов, используемых при обсуждении картины и задающих направление беседы.

    ОтветитьУдалить
  9. Добавляю комментарий, который из-за технических неполадок в системе не мог быть отправлен:

    ANNA KOVALEVA:
    "сегодня в интернете нашла журнал для детей об искусстве:
    http://www.merrypictures.ru/last_eskiz/
    о качестве ничего еще сказать не могу, хочу выписать его на 3 месяца, чтобы протестировать"

    ОтветитьУдалить
  10. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
    Загорелась идеей вместе с малышом изучать живопись - сама профан :(( Вот искала книги, кот удобоваримы для раннего возраста - спасибо большое за столь полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Хоть и поздно по времени, но прочитала вашу статью про детей и культуру.
    Вы правы.
    Только не забывайте и про кукольный театр-один из лучших синтетических искусств и вариантов развития для детей.
    Приглашаю к себе.У меня сайт еще молодой, но уже есть полезные вещи.

    ОтветитьУдалить
  12. Нужно стараться как можно чаще ходить с детьми в театры или другие места культурной значимости в стране.. это помогает ребенку стать всесторонне развитой личностью.. мы недавно купили билеты на премьеру московского спектакля "Остров сокровищ" http://www.ostrov-sokrovish.ru/booking.html. Ждем похода с нетерпением !

    ОтветитьУдалить
  13. Как только появится малыш, сразу задействую его в творчестве

    ОтветитьУдалить

 
Пользовательского поиска
счетчик посещений